dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ragi roti terhadap rendemen dan mutu minyak kelapa yang dihasilkan pada pembuatan minyak kelapa sccara Bioproses dan untuk mengetahui pengaruh penambahan air terhadap rendemen dan mutu minyak kelapa yang dihasilkan pada pembuatan minyak kelapa secara Bioproses
Rancangan pcrcobaan yang digunakan dalam Penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan pada setiap perlakuan, Faktor yang digunakan yaitu penambahan jumlah ragi roti dengan taraf 0,1 %, 0,2 %, 0,3 % dan penambahan jumlah air dengan taraf 2,3 1t, 4,6 1t, 6,9 lt. Pengamatan yang dilakukan terhadap minyak kelapa Bioproses meliputi: Rendemen minyak, mutu minyak dan penilaian organoleptik.
Minyak terbaik dihasilkan pada penambahan ragi roti sebesar 0,2 lt untuk minyak pertama dan minyak kedua sedang pada penambahan air sebesar 4,6 lt untuk minyak pertama dan 2,3 lt untuk minyak kedua, rendemen minyak yang dihasilkan tinggi. Kadar air, bilangan asam lemak bebas dan bilangan peroksida yang relatif rendah serta warna, aroma dan kenampakan umum yang disukai konsumen | en_US |