ANALISIS KUALITAS MENU ATAU HIDANGAN,PENYAJIAN MAKANAN DAN STATUS GIZI PASIEN RUANG INTERNAL & RUANG BEDAH DI RSUD DR. SOEBANDI JEMBER
Abstract
Pelayanan Gizi Rumah Sakit sangat berpengaruh dalam menyediakan makanan bagi orang sakit, sehingga tujuan penyelenggaraan makanan di rumah sakit adalah untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien guna mempercepat penyembuhan dan memperpendek hari rawat. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengkaji kualitas menu hidangan, penyajian makanan dan status gizi pasien ruang interna dan ruang bedah di RSUD dr. Soebandi Jember. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada bulan Desember 2006 — Juni 2007, dengan populasi pasien ruang interna dan ruang bedah RSUD dr. Soebandi Jember, dengan jumlah 35 pasien. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa aroma makanan pada kategori cukup sedap, bumbu makanan pada kategori cukup enak, warna makanan pada kategori cukup menarik, dan bentuk makanan pada kategori cukup menarik serta tekstur makanan pada kategori baik. Cara penyajian pada kategori selalu dan menarik, kebersihan makanan yang disajikan pada kategori tidak pernah ditemukan sisa pengolahan yang tidak terpakai maupun kotoran lainnya, penampilan alat makan pada kategori bersih dan kebersihan alat makan pada kategori tidak pernah ditemukan debu dan kotoran sisa makanan yang masih menempel. Status gizi pada kategori normal.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]