• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Propionibacterium acne DAN EVALUASI SIFAT FISIKA KIMIA GEL EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Wibisono Isworo_1.pdf (1.306Mb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    Wibisono Isworo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan data WHO, 80% penduduk di dunia menggunakan tanaman obat untuk mendukung kesehatan mereka. Indonesia merupakan salah satu dari Negara tersebut. Hal itu juga didukung oleh kekayaan hayati yang dimiliki Indonesia merupakan salah satu yang terbesar di dunia. Sebanyak lebih dari 30.000 spesies tanaman tingkat tinggi berada di Indonesia, dan 7000 jenis diantaranya telah diketahui khasiatnya. Salah satu tanaman yang telah lama digunakan sebagai obatobatan adalah jambu biji (Psidium guajava L.). Telah dibuktikan bahwa ekstrak aseton : air (7:3) dapat menghambat pertumbuhan Propionibacterium acne sebesar 15,8-17,6 mm. P. acne merupakan bakteri yang berperan dalam pembentukan jerawat, yaitu dengan memecah lipid kulit menjadi asam lemak yang dapat menyebabkan inflamasi dan menyebabkan timbulnya jerawat. Kondisi berjerawat tersebut umumnya diobati dengan obat seperti benzoil peroksida dan antibiotik, namun penggunaan benzoil peroksida dapat menyebabkan eritema dan scaling serta penggunaan antibiotik dapat menyebabkan resistensi. Oleh karena itu kemudian ekstrak daun jambu biji diformulasi menjadi gel dengan tujuan untuk dilihat apakah gel ekstrak daun jambu biji memiliki aktivitas terhadap P. acne, bagaimanakah pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak daun jambu biji dan sifat fisika kimia gel terhadap aktivitasnya, serta bagaimana perbandingan aktivitas antibakteri gel dengan ekstrak daun jambu biji sebelum diformulasi serta gel klindamisin. Simplisia daun jambu biji diekstraksi dengan cara remaserasi sebanyak 3 kali. Maserat yang didapatkan kemudian dipekatkan hingga didapatkan ekstrak kental daun jambu biji, kemudian ekstrak tersebut diformulasi menjadi gel
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7384
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository