Show simple item record

dc.contributor.authorWardatul
dc.contributor.authorRatnadewi, A. A. Istri
dc.contributor.authorSantoso, Agung Budi
dc.contributor.authorH, Wuryanti
dc.contributor.authorOktavianawati, Ika
dc.date.accessioned2016-05-09T08:50:00Z
dc.date.available2016-05-09T08:50:00Z
dc.date.issued2016-05-09
dc.identifier.isbn978-602-9030-94-5
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73762
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi xilan dari ampas kedelai dan untuk mengetahui xilan yang dihasilkan dapat digunakan sebagai substrat untuk enzim endo-β-1,4-xilanase. Dalam penelitian ini, ada dua metode yang digunakan untuk mengekstraksi xilan. Metode pertama, ampas kedelai yang digunakan dipretreatment dengan penghilangan lipid dan pengurangan protein (deproteinasi) terlebih dahulu. Selanjutnya, ampas kedelai ditreatment dengan menggunakan NaOH 4, 8, dan 12% pada suhu kamar selama 24 jam. Xilan yang dihasilkan sebesar 0,4; 2,1; dan 6,7%. Metode kedua, ampas kedelai ditreatment dengan menggunakan NaOH 4, 8, dan 12% pada suhu kamar selama 24 jam dihasilkan xilan sebesar 2,8; 3,0; dan 11,8%. Fraksi xilan yang dihasilkan dari kedua metode dihidrolisis dengan menggunakan enzim endo-β-1,4-xilanase. Hasil hidrolisis diuji dengan metode DNS, total gula reduksi yang dihasilkan sebesar 0,140 mg/mL (metode pertama) dan 0,118 mg/mL (metode kedua).Berdasarkan hasil penelitian ini, ampas kedelai bisa digunakan sebagai sumber xilan dan xilan yang diisolasi dapat digunakan sebagai substrat untuk enzim endo-β-1,4- xilanase.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectampas kedelaien_US
dc.subjectekstraksien_US
dc.subjectxilanen_US
dc.subjectxilanaseen_US
dc.titleDeteksi Kandungan Xilan Dari Ampas Kedelai Dan Reaktivitas-Nya Terhadap Endo-β- 1,4-Xilanaseen_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record