Show simple item record

dc.contributor.authorSusilowati
dc.contributor.authorSiswoyo, Tri Agus
dc.contributor.authorRatnadewi, A. A. Istri
dc.date.accessioned2016-05-09T08:40:17Z
dc.date.available2016-05-09T08:40:17Z
dc.date.issued2016-05-09
dc.identifier.isbn978-602-9030-94-5
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73760
dc.description.abstractPotensi ekstrak fenolik daun wuni sebagai antioksidan dan antidiabet dievaluasi secara In-Vitro dengan metode spektrofotometri. Ekstrak yang digunakan dalam penelitian ini telah melewati tahapan ekstraksi bertingkat, sehingga didapatkan tiga macam ekstrak yang akan digunakan dalam penelitian yaitu ekstrak heksana wuni (EHW), ekstrak etil asetat wuni ((EEAW), dan ekstrak metanol wuni (EMW). Satuan yang digunakan dalam analisis adalah total fenolik yang distandarkan pada gallic acid. Pengujian potensi antioksidan dilakukan dengan melihat kemampuan ekstrak dalam meredam radikal DPPH, anion superoksida dan hidroksil. Sedangkan pengujian potensi antidiabet dilakukan dengan melihat kemampuan ekstrak dalam menghambat kerja dari enzim α- amilase dan α-glukosidase. Ekstrak fenolik wuni yang paling berpotensi sebagai peredam radikal DPPH yaitu ekstrak metanol dengan persen penghambatannya sebesar 96,82±0,04. Begitu juga potensi ekstrak metanol tertinggi dalam peredaman anion superoksida dan hidroksil dengan nilai persen penghambatannya berturut-turut yaitu 47,74±1,46; 48,55±0.8. Kemampuan penghambatan enzim α-amilase dan α-glukosidase tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak etil asetat wuni dengan nilai persen penghambatannya sebesar 95,39±4,27 dan 93,17±4,95.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectEkstrak fenolik wunien_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectAntidiabeten_US
dc.titleStudi In-Vitro Potensi Antioksidan Dan Antidiabetes Dari Ekstrak Fenolik Daun Wuni (Antidesma bunius) Asal Taman Nasional Merubetirien_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record