dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mengisolasi xilan dari kulit singkong dan menguji aktivitas enzim endo – β- 1,4 xilanase terhadap xilan dari
kulit singkong. Perlakuan pertama, kulit singkong dikurangi terlebih dahulu kandungan HCN dengan cara perendaman,
pengukusan, dan penjemuran. Hasil penelitian menunjukkan kandungan kulit singkong berkurang menjadi 23,36 ppm. Kemudian
sampel yang telah dihaluskan, dilakukan variasi perlakuan yakni didelignifikasi dan tanpa delignifikasi.delignifikasi menggunakan
larutan NaOCl 0,5%. Kemudian diekstraksi dengan variasi larutan NaOH yaitu 4%, 8%, dan 12%. Randemen xilan dengan
delignifikasi secara berturut – turut sebesar 9,8%, 11,5% dan 4,3%. Randemen xilan tanpa delignifikasi secara berturut – turut
sebesar 19,6%, 16,6%, dan 3,5%. Kemudian dihidrolisis dengan enzim endo – β- 1,4 xilanase. Proses hidrolisis dilakukan pada suhu
400C dan diinkubasi selama 16 jam. Hasil hidrolisis ditentukan konsentrasi gula reduksi total. Hasil penelitian menunjukkan
konsentrasi gula reduksi total pada xilan dengan delignifikasi dan tanpa delignifikasi secara berturut – turut sebesar 0,277mg/ml dan
0,485 mg/ml, sehingga xilan kulit singkong berpotensi sebagai substrat enzim endo – β- 1,4. | en_US |