Studi Kadar Kurkumin Hasil Fermentasi Kunyit (Curcuma longa) Dengan EM4 Menggunakan Metode KLT-Densitometri
dc.contributor.author | Yasa, Putu Irwan | |
dc.contributor.author | Winata, I Nyoman Adi | |
dc.contributor.author | Oktavianawati, Ika | |
dc.date.accessioned | 2016-05-09T07:55:01Z | |
dc.date.available | 2016-05-09T07:55:01Z | |
dc.date.issued | 2016-05-09 | |
dc.identifier.isbn | 978-602-9030-94-5 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73746 | |
dc.description.abstract | Kurkumin merupakan senyawa yang dapat meningkatkan nafsu makan ternak. Senyawa kurkumin dapat ditermukan pada rimpang kunyit (Curcuma longa). Para peternak memanfaatkan rimpang kunyit sebagai bahan utama dalam pembuatan jamu ternak. Salah satu pembuatan jamu ternak adalah melalui proses fermentasi menggunakan EM4. Proses fermentasi tersebut dilakukan selama 7 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi dengan menggunakan EM4 terhadap kadar kurkumin pada rimpang kunyit. Ekstrak kunyit dievaporasi untuk memperoleh rendemen kurkumin dalam jamu ternak. Rendemen dielusi dengan yang digunakan eluen kloroform:etanol:asam asetat glasial (95:5:1). Kadar kurkumin dalam jamu ternak dapat diketahui dengan menggunakan metode KLT-densitometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kurkumin yang diperoleh dari hasil fermentasi adalah lebih banyak dibandingkan ekstrak kunyit tanpa proses fermentasi. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Jamu ternak | en_US |
dc.subject | kurkumin | en_US |
dc.subject | EM4 | en_US |
dc.title | Studi Kadar Kurkumin Hasil Fermentasi Kunyit (Curcuma longa) Dengan EM4 Menggunakan Metode KLT-Densitometri | en_US |
dc.type | Prosiding | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
LSP-Conference Proceeding [1874]
Koleksi Artikel Yang Dimuat Dalam Prosiding