Show simple item record

dc.contributor.authorYasa, Putu Irwan
dc.contributor.authorWinata, I Nyoman Adi
dc.contributor.authorOktavianawati, Ika
dc.date.accessioned2016-05-09T07:55:01Z
dc.date.available2016-05-09T07:55:01Z
dc.date.issued2016-05-09
dc.identifier.isbn978-602-9030-94-5
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73746
dc.description.abstractKurkumin merupakan senyawa yang dapat meningkatkan nafsu makan ternak. Senyawa kurkumin dapat ditermukan pada rimpang kunyit (Curcuma longa). Para peternak memanfaatkan rimpang kunyit sebagai bahan utama dalam pembuatan jamu ternak. Salah satu pembuatan jamu ternak adalah melalui proses fermentasi menggunakan EM4. Proses fermentasi tersebut dilakukan selama 7 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi dengan menggunakan EM4 terhadap kadar kurkumin pada rimpang kunyit. Ekstrak kunyit dievaporasi untuk memperoleh rendemen kurkumin dalam jamu ternak. Rendemen dielusi dengan yang digunakan eluen kloroform:etanol:asam asetat glasial (95:5:1). Kadar kurkumin dalam jamu ternak dapat diketahui dengan menggunakan metode KLT-densitometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kurkumin yang diperoleh dari hasil fermentasi adalah lebih banyak dibandingkan ekstrak kunyit tanpa proses fermentasi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectJamu ternaken_US
dc.subjectkurkuminen_US
dc.subjectEM4en_US
dc.titleStudi Kadar Kurkumin Hasil Fermentasi Kunyit (Curcuma longa) Dengan EM4 Menggunakan Metode KLT-Densitometrien_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record