Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati
dc.contributor.advisorMaryanto
dc.contributor.authorLinawati, Nia Novi
dc.date.accessioned2016-02-22T04:44:19Z
dc.date.available2016-02-22T04:44:19Z
dc.date.issued2016-02-22
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73464
dc.description.abstractPisang merupakan komoditas buah unggulan Indonesia, tingginya produksi buah pisang sebanding dengan tingginya kulit pisang yang dihasilkan. Pemanfaatan limbah pisang berupa kulit pisang masih belum optimal, padahal didalamnya terkandung pektin. Pektin merupakan substansi alami yang terdapat pada bahan tanaman pangan yang tersusun atas molekul asam galakturonat yang membentuk asam poligalakturonat. Pektin dapat digunakan sebagai pembentuk gel dan pengental dalam pembuatan jelly¸ marmalade, makanan rendah kalori dan dalam bidang farmasi digunakan sebagai obat diare. Kulit pisang menjadi pektin dapat menggunakan metode pemisahan dengan bantuan etanol menggunakan metode sonikasi dan sentrifugasi. Belum diketahuinya perbandingan etanol dengan filtrat dan metode pemisahan yang tepat untuk mendapatkan rendemen pektin yang optimal dan mengetahui karakteristik pektin yang dihasilkanen_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKarakteristik Kimia Pektin Kulit Pisang Embugen_US
dc.titleKARAKTERISTIK KIMIA PEKTIN KULIT PISANG EMBUG (Musa acuminate) DARI HASIL PRESIPITASI ETANOL MENGGUNAKAN METODE SONIKASI DAN SENTRIFUGASIen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record