dc.contributor.author | Purwandari, Endhah | |
dc.contributor.author | Muflihah, Yeni Maulidah | |
dc.date.accessioned | 2016-02-15T01:44:27Z | |
dc.date.available | 2016-02-15T01:44:27Z | |
dc.date.issued | 2016-02-15 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73276 | |
dc.description | IbM Pendanaan 2015 | en_US |
dc.description.abstract | Upaya pengadaan pakan lele ekonomis berbahan dasar kotoran ternak dilakukan untuk meminimalisir kebutuhan pakan lele yang cukup mahal. Bahan pakan lele yang dibutuhkan meliputi sayur kangkung ataupun azolla (10%), ampas tahu (20%), tepung bekatul (25%), tepung ikan (10%) dan feses kambing (35%). Semua bahan tersebut dicampur hingga lembut dan difermentasi menggunakan 3 tutup botol Supplemen Organik Cair (SOC) selama minimal 3 hari. Untuk total sebanyak 5 kg pakan yang difermentasi dapat digunakanselama 5 hari. Dengan menggunakan pakan modifikasi, lele dapat dipanen dalam waktu 5 bulan. Program ini sangat membantu mitra peternak lele di Dusun Gebang Poreng Jember yang kesulitan pasokan pakan akibat keterbatasan ekonomi. | en_US |
dc.description.sponsorship | Ditlitabmas | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | IbM 2015; | |
dc.subject | IbM 2015 | en_US |
dc.subject | pakan lele | en_US |
dc.subject | fermentasi | en_US |
dc.subject | feses kambing | en_US |
dc.title | IbM Peternak Lele di Dusun Gebang Poreng Jember Melalui Modifikasi Pakan Ekonomis Berbahan Dasar Kotoran Ternak | en_US |
dc.type | Other | en_US |