IbM Peternak Lele di Dusun Gebang Poreng Jember Melalui Modifikasi Pakan Ekonomis Berbahan Dasar Kotoran Ternak
Abstract
Upaya pengadaan pakan lele ekonomis berbahan dasar kotoran ternak dilakukan untuk meminimalisir kebutuhan pakan lele yang cukup mahal. Bahan pakan lele yang dibutuhkan meliputi sayur kangkung ataupun azolla (10%), ampas tahu (20%), tepung bekatul (25%), tepung ikan (10%) dan feses kambing (35%). Semua bahan tersebut dicampur hingga lembut dan difermentasi menggunakan 3 tutup botol Supplemen Organik Cair (SOC) selama minimal 3 hari. Untuk total sebanyak 5 kg pakan yang difermentasi dapat digunakanselama 5 hari. Dengan menggunakan pakan modifikasi, lele dapat dipanen dalam waktu 5 bulan. Program ini sangat membantu mitra peternak lele di Dusun Gebang Poreng Jember yang kesulitan pasokan pakan akibat keterbatasan ekonomi.