• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IPTEKS BAGI MASYARAKAT PERAJIN KERUPUK PULI DI LINGKUNGAN GUMUK KERANG KELURAHAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Done BUNGA MAHARANI_artikel.pdf (217.5Kb)
    Date
    2016-02-04
    Author
    Maharani, Bunga
    Sofianti, Septarina Prita Dania
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kerupuk puli dapat menjadi salah satu produk yang dapat diolah dari padi. Salah satu tempat di Kabupaten Jember yang memproduksi krupuk puli adalah di Lingkungan Gumuk Kerang Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari. Terdapat dua perajin yang ada di daerah tersebut yang cukup intens memproduksi kerupuk puli, yaitu ibu Mip Karmo dan ibu Nor Yasin. Volume produksi yang rendah menyulitkan mitra untuk memasarkan produksinya ke lebih banyak warung, depot, toko-toko oleh-oleh khas (outlet) dan restoran. Selain itu, produk yang dihasilkan mitra secara kuantitas dan kualitas masih belum layak untuk bersaing dengan jenis krupuk yang lainnya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi hal tersebut adalah strategi produk. Metode yang digunakan untuk membantu mitra adalah dengan pendidikan masyarakat melalui penyuluhan tentang strategi produk dan perluasan pasar. Metode lainnya adalah difusi Ipteks dengan pengadaan alat-alat produksi dan pengemasan. Selain itu, dengan memberikan jasa konsultasi dan advokasi. Berdasarkan pada kegiatan pengabdian yang dilaksanakan diperoleh beberapa kesimpulan. Pertama, kemasan kerupuk puli didesain sedemikian rupa dimulai dari pemilihan kemasan yang berkualitas yang menjamin kualitas kerupuk itu sendiri hingga pemberian label kemasan yang memberikan informasi produk kepada konsumen. Kedua, peningkatan produktivitas dalam kegiatan pembuatan kerupuk dengan penyediaan kebutuhan internal berupa timbangan digital dan kompor, papan penjemuran, penyediaan sarana untuk penghalus dan memotong kerupuk, karena dengan tersedianya alat-alat tersebut maka tidak akan bercampur antara kegiatan pembuatan kerupuk puli dengan kegiatan rumah tangga sehari-hari. Ketiga, upaya untuk meningkatkan pangsa pasar ditempuh melalui penyuluhan dan peningkatan keikutsertaan dalam pameran serta penempatan produk di luar lingkungan tempat tinggal perajin dan lebih baik daripada sebelumnya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73226
    Collections
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM [217]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository