Show simple item record

dc.contributor.authorKuswandi, M.
dc.contributor.authorSantoso, Broto
dc.contributor.authorNur Aini, Annisa
dc.date.accessioned2016-02-03T00:56:49Z
dc.date.available2016-02-03T00:56:49Z
dc.date.issued2016-02-03
dc.identifier.isbn978-602-9030-89-1
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73201
dc.descriptionCurrent Challenges in Drug Use and Development Tantangan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinik PROSIDING. SEMINAR NASIONAL FARMASI JEMBER 28 November 2015en_US
dc.description.abstractResistensi bakteri dapat berakibat meningkatnya angka mortalitas dan morbiditas secara signifikan, terutama untuk antibiotik golongan β-laktam yang dapat diinaktivasi oleh enzim β-laktamase. Senyawa baru telah berhasil dikembangkan melalui sintesis 7-ACA, suatu amina primer, dan vanillin sebagai gugus aldehid dengan reaksi adisi-eliminasi. Percobaan ini bertujuan untuk mendapatkan produk baru pada suhu optimal yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus ATCC 259213 dengan metode difusi sumuran. Metode sintesis dioptimasi pada tiga titik suhu, yaitu pada suhu 30, 50 dan 70°C dengan kondisi pH 3 selama 24 jam. Produk diukur persentase rendemen dan titik leburnya, kemudian diuji aktivitas antibakterinya. Senyawa hasil dianalisis menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan spektroskopi IR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu optimum yang diperoleh adalah 70°C. Produk hasil optimasi sintesis pada suhu 70°C menunjukkan adanya spot baru diantara spot elusi vanillin dan 7-ACA. Rendemen produk yang diperoleh sebesar 93% dan memiliki aktivitas antibakteri dengan zona hambat radikal terbesar yaitu 19 mm terhadap bakteri S. aureus ATCC 25921.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectsintesisen_US
dc.subjectsefalosporinen_US
dc.subject7-ACAen_US
dc.subjectvanilinen_US
dc.subjectiminaen_US
dc.subjectreaksi adisi-eliminasien_US
dc.subjectoptimasi suhuen_US
dc.subjectKLTen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectmetode difusi sumuranen_US
dc.titleOPTIMASI SUHU SINTESIS SENYAWA DERIVAT IMINA DARI 7-ACA (ASAM 7-AMINOSEFALO-SPORANAT) DENGAN VANILLIN (4-HIDROKSI-3-METOKSIBENZALDEHID) MELALUI REAKSI ADISI-ELIMINASIen_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record