• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH VARIASI SUHU PEMANASAN DALAM PEMBUATAN SENSOR UREA SECARA ADSORPSI PADA PLAT SILIKA GEL

    Thumbnail
    View/Open
    Cover Depan.pdf (227.3Kb)
    Pendahuluan.pdf (298.3Kb)
    Paper 11.pdf (695.5Kb)
    Cover Belakang.pdf (225.5Kb)
    Date
    2016-01-29
    Author
    Khoiriyah, M.
    Fauziyah, B.
    Hakim, A
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Urea merupakan suatu zat sisa metabolisme yang menjadi salah satu komponen dari darah dengan kadar normal 5 – 25 mg/dL. Urea dapat dijadikan salah satu indikator berbagai masalah kesehatan terutama pada ginjal. Metode penentuan urea secara kolorimetri dengan reagen diasetil monoksim (DAM) dan tiosemikarbazida (TSC) serta reagen asam dikembangkan menjadi sebuah sensor kimia berbasis plat silika gel pada penelitian ini. Sensor ini dapat mendeteksi urea melalui perubahan warna menjadi merah muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik immobilisasi serta suhu pemanasan terbaik dalam pembuatan sensor ini. Reagen DAM-TSC dan reagen asam diimmobilisasikan pada plat silika gel secara adsorpsi menggunakan variasi teknik yaitu penotolan, penyemprotan dan pelapisan untuk mengetahui teknik immobilisasi terbaik. Variasi suhu pemanasan kemudian dilakukan untuk menentukan suhu pemanasan terbaik. Pembentukan warna merah muda pada plat sebagai respon pada sensor dianalisis berdasarkan model warna RGB dengan adobe photoshop CS5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik immobilisasi terbaik reagen DAM-TSC pada plat silika gel adalah secara penotolan yang menghasilkan waktu respon 2 menit dengan nilai Δmean RGB sebesar 72. Suhu pemanasan yang dapat menghasilkan respon terbaik dari sensor yaitu pemanasan pada suhu 100 °C selama 30 menit.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73007
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository