dc.contributor.author | Ningsih, Indah Yulia | |
dc.contributor.author | Fairuz, Liza | |
dc.contributor.author | Puspitasari, Endah | |
dc.contributor.author | Muslichah, Siti | |
dc.contributor.author | Hidayat, Moch. Amrun | |
dc.date.accessioned | 2016-01-29T07:33:15Z | |
dc.date.available | 2016-01-29T07:33:15Z | |
dc.date.issued | 2016-01-29 | |
dc.identifier.isbn | 978-602-9030-89-1 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72986 | |
dc.description | Current Challenges in Drug Use and Development Tantangan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinik PROSIDING. SEMINAR NASIONAL FARMASI JEMBER 28 November 2015 | en_US |
dc.description.abstract | Chrysophyllum cainito L., atau kenitu mengandung beberapa senyawa polifenol yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Tanaman ini digunakan secara tradisional dalam pengobatan diabetes mellitus dan inflamasi yang berkaitan dengan laryngitis dan pneumonia. Tiga tipe buah kenitu diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Seluruh ekstrak diuji aktivitasnya sebagai antidiabetes, serta dilakukan penentuan fenol total dan penentuan flavonoid total. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah kenitu hijau lonjong memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase yang tertinggi (P<0,05). Ekstrak tersebut juga memiliki kandungan jumlah fenol total dan flavonoid total yang tertinggi (P<0,05). | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | kenitu | en_US |
dc.subject | Chrysophyllum cainito L | en_US |
dc.subject | ekstrak | en_US |
dc.subject | diabetes mellitus | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE EKSTRAK BUAH KENITU (Chrysophyllum cainito L.) | en_US |
dc.type | Prosiding | en_US |