• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI EFEKTIVITAS PROTEIN HIDROLISAT BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.) SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI

    Thumbnail
    View/Open
    _Andhy Isra Biby R_ cover 123.pdf (1.486Mb)
    Date
    2016-01-28
    Author
    Rachmawati, Andhy Isra’ Biby
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Eksplorasi agen antibakteri alami semakin meningkat, sejalan dengan meningkatnya permintaan kosumen terhadap produk obat yang bebas dari bahan sintetik kimia. Kandungan protein yang tinggi (9-10%) pada biji melinjo (Gnetum gnemon) sangat berpotensi sebagai sumber protein fungsional alami. Modifikasi protein secara hidrolisis enzimatik merupakan salah satu teknik untuk menurunkan berat molekul protein. Karakteristik peptida antibakteri alami biasanya memiliki berat molekul yang relatif kecil untuk mempermudah penetrasi peptida ke dalam membran bakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana efektivitas protein hidrolisat dibandingkan dengan crude protein dan protein isolat biji melinjo dalam menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli (Gram negatif) dan Bacillus subtilis (Gram positif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa protein hidrolisat yang didapat dari hidrolisis enzimatik protein isolat biji melinjo menggunakan alkalase menunjukkan nilai derajat hidrolisis (DH) sebesar 53,17%. Profil protein hidrolisat (Gg-PH), crude protein (Gg-CP), dan protein isolat (Gg-PI) dilihat menggunakan SDS-PAGE. Berdasarkan hasil analisis profil protein hidrolisat biji melinjo (Gg-PH) dan derajat hidrolisis tersebut, memperlihatkan bahwa protein isolat biji melinjo (Gg-PI) berhasil dihidrolisis secara enzimatik menggunakan enzim alkalase. Uji efektivitas antibakteri menggunakan metode dilution test menunjukkan bahwa nilai IC50 Gg-PH paling kecil dibandingkan dengan Gg-Cp dan Gg-PI pada kedua bakteri uji, serta terdapat perbedaan bermakna dengan Gg-CP dan Gg-PI. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh hidrolisis secara enzimatik menggunakan alkalase terhadap aktivitas antibakteri protein isolat biji melinjo berupa peningkatan efektivitas Gg-PH dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan B. subtilis dibandingkan Gg-CP dan Gg-PI. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa modifikasi protein secara hidrolisis enzimatik menggunakan alkalase untuk menurunkan berat molekul protein isolat biji melinjo mampu meningkatkan efektivitas protein hidrolisat (Gg-PH) dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan B. subtilis.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72718
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1505]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository