Show simple item record

dc.contributor.authorUlfa, Evi Umayah
dc.contributor.authorRachmawati, Ema
dc.date.accessioned2016-01-28T01:58:44Z
dc.date.available2016-01-28T01:58:44Z
dc.date.issued2016-01-28
dc.identifier.isbn978-602-9030-89-1
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72668
dc.descriptionCurrent Challenges in Drug Use and Development Tantangan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinik PROSIDING. SEMINAR NASIONAL FARMASI JEMBER 28 November 2015en_US
dc.description.abstractKayu Kuning (Arcangelisia flava) telah diketahui memiliki berbagai aktivitas farmakologi. Aktivitas farmakologi A.flava yang telah dibuktikan diantaranya antimikroba, antihiperlipidemia, antikanker dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menstandarisasi ekstrak A.flava. Karakteristik organoleptis, susut pengeringan, kadar falvonoid total dan kadar berberin ekstrak A.flava ditentukan untuk menjamin mutunya. Kadar total flavonoid ditentukan dengan menggunakan metode spektroskopi menggunakan folin ciocalteu sedangkan berberin ditentukan dengan KLT Densitometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak A.flava memiliki karakteristik ekstrak kental berwarna coklat tua, rasa pahit sepat dan berbau khas. Susut pengeringan, kadar total flavonoid dan kadar berberin ekstrak A. flava secara berturut-turut adalah 1,68 ± 0,07% b/b; 7,05 ± 0,26 mgQE; 0,31 ± 0,04%b/b.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAcangelisia flavaen_US
dc.subjectstandarisasi ekstraken_US
dc.subjectsusut pengeringanen_US
dc.subjectflavonoid totalen_US
dc.subjectberberinen_US
dc.titleSTANDARISASI EKSTRAK BATANG KAYU KUNING (Arcangelisia flava (L.) Merr)en_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record