dc.description.abstract | Makan pagi merupakan kebiasaan yang penting dilakukan untuk memelihara
ketahanan fisik, meningkatkan produkstivitas kerja serta meningkatkan
konsentrasi belajar khususnya pada anak sekolah. Penelitian ini merupakan
penelitian deskriptif analitik yang dilakukan untuk mempelajari hubungan antara
kebiasaan makan pagi dan tingkat konsumsi energi dan zat gizi (karbohidrat,
lemak dan protein) dengan prestasi belajar murid sekolah dasar. Teknik
pengambilan data dalam penelitian ini adalah wawancara dengan bantuan
kuesioner terhadap 64 murid sekolah dasar kelas V dan VI. Sampel diambil dari
populasi dengan cara Stratified Random Sampling. Analisis data menggunakan uji
Chi Square dan uji korelasi Spearman dengan a = 0,05. Dalam penelitian ini,
murid sekolah dasar yang terbiasa sarapan pagi sebesar 71,88%. Hasil uji dengan
menggunakan Chi Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kebiasaan makan pagi dengan prestasi b laiar murid sekolah dasar, Uji p rbedaan
juga dengan menggunakan Chi Square mcnunju an ah a tidak ada perbedaan
prestasi belajar antara murid yang biasa makan pagi dan yang tidak biasa makan
pagi. Hasil u· korelasi Spearman me unju an a wa tidak ada hu ungan an
ting rat consumsi energi dan prot in dengan pre tasi b lajar murid e lah dasar
sedan kan untuk ting a ko umsi kar ohidrat dan lemak memiliki hubungan
dengan prestasi belajar murid sekolah dasar. | en_US |