Show simple item record

dc.contributor.advisorWahyuni, Dwi
dc.contributor.advisorMurdiyah, Siti
dc.contributor.authorPrasetyo, Wisnu
dc.date.accessioned2016-01-13T08:15:45Z
dc.date.available2016-01-13T08:15:45Z
dc.date.issued2016-01-13
dc.identifier.nim110210103015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71396
dc.description.abstractEscherichia coli dan Shigella dysentriae merupakan bakteri penyebab penyakit diare. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) diare merupakan penyakit yang menyebabkan kematian pada balita urutan nomor dua setelah penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) di negara berkembang. Setiap tahun resistensi bakteri terhadap antibiotik tersebut mengalami peningkatan terus menerus hingga pada tahun 2003 mendekati 100%. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan mengembangkan penelitian untuk menemukan obat baru yang berasal dari bahan alami. Salah satu bahan alami yang mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit diare adalah tumbuhan kersen (Muntingia calabura L.). Tumbuhan kersen (Muntingia calabura L.) menghasilkan suatu senyawa organik. Bagian dari tumbuhan kersen yang paling banyak jumlahnya adalah daun. Daun kersen memiliki kandungan flavonoid, saponin, tanin, serta senyawa polifenol yang dipercaya memiliki kemampuan sebagai antibakteri. Hasil dari penelitian tersebut dapat diinformasikan kepada masyarakat umum melalui penyusunan karya ilmiah populer. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana perbedaan daya hambat ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Shigella dysentriae, dan mengetahui apakah hasil penelitian “Perbedaan Daya Hambat Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Bakteri Shigella dysentriae dapat dijadikan sebagai karya ilmiah popular. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Gedung III FKIP Universitas Jember. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium menggunakan metode sumuran dengan 3 kali pengulangan. Kontrol positif yang digunakan yaitu kloramfenikol 0,1% dan kontrol negatif yaitu aquades steril. Serial konsentrasi yang digunakan adalah 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Analisis data yang digunakan yaitu uji One Way ANOVA Faktorial jika terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil uji ANOVA Faktorial menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Shigella dysentriae memiliki probabilitas sebesar 0,770. Nilai ini menunjukkan bahwa nilai signifikan >0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikan antar perlakuan serial konsentrasi. Berdasarkan hasil uji Duncan dapat diketahui perlakuan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% memiliki daya hambat yang berbeda nyata atau berbeda signifikan terhadap semua serial konsentrasi. Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah pada konsentrasi 2% dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 0,18 cm, sedangkan hasil Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae adalah pada konsentrasi 2% dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 0,16 cm. Setelah dilakukan validasi oleh 3 validator yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli apoteker diperoleh hasil bahwa penelitian “Perbedaan Daya Hambat Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Bakteri Shigella dysentriae dapat dijadikan sebagai karya ilmiah populer dengan judul “Mengungkap Rahasia Daun Kersen Sebagai Bahan Alami Antidiare dengan nilai validasi sebesar 84,46%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectEKSTRAK DAUN KERSENen_US
dc.titlePERBEDAAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN BAKTERI Shigella dysentriae SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI KARYA ILMIAH POPULERen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record