Show simple item record

dc.contributor.advisorSuratno
dc.contributor.advisorPrihatin, Jekti
dc.contributor.authorZuhro, Meita Valentina
dc.date.accessioned2016-01-13T07:20:36Z
dc.date.available2016-01-13T07:20:36Z
dc.date.issued2016-01-13
dc.identifier.nim100210103065
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71366
dc.description.abstractKegemaran masyarakat terhadap konsumsi seafoodsaat ini perlu diwaspadai, hal ini dikarenakan telah banyak dampak buruk bagi kesehatan yang diakibatkan oleh makanan olahan laut. Tingginya jumlah industri dan rendahnya pengetahuan IPAL (Instalasi Pengelolaan Air Limbah) menjadikan laut tercemar oleh limbah berbahaya berupa logam berat. Upaya yang dilakukan untuk menurunkan kadarlogam berat dalam tubuh biota laut adalah dengan memanfaatkan asam sitrat sebagai bahan pengkhelat logam. Senyawa asam sitrat banyak terdapat dalam buah-buahan, kadar tertinggi diketahui terdapat dalam buah jeruk nipis. Asam sitrat mampu mengikat logam berat dikarenakanmampu membentuk senyawa kompleks dengan logam, ion sitrat akan mengikat logam sehingga dapat menghilangkan ion logam yang terakumulasi pada kerang sebagai kompleks sitrat.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh larutan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) terhadap penurunan kandungan logam berat Pb daging kerang manis (Mactra grandis Gmelin),konsentrasi optimum larutan Jeruk Nipis yang memberikan signifikansi penurunan terhadap akumulasi logam berat Pb pada daging kerang manis dan (3) hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai buku pengayaan pengetahuan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Jember, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan jumlah sampel pada masing-masing kelompok kontrol dan perlakuan adalah 100 gr. Kelompok kontrol negatif / K (-) perendaman dalam aquades, kelompok perlakuan dengan perendaman 30% larutan jeruk nipis (P1), 60% larutan jeruk nipis (P2), dan 90% larutan jeruk nipis. Perlakuan dilaksanakan dalam 3 kali pengulangan. Tahap pertama yang dilakukan adalah persiapan sampel kerang dan lautan jeruk nipis, tahap kedua adalah perlakuan perendaman dalam larutan jeruk nipis, tahap ketiga adalah pembilasan daging kerang dengan aquades kemudian pengeringan hingga daging kerang yang telah kering menjadi serbuk, tahap keempat adalah destruksi, kemudian analisis timbal(Pb) menggunakan SSA (Spektrofotometer Serapan Atom). Hasil penelitian eksperimen menunjukkan bahwa perendaman larutan jeruk nipis dapat menurunkan kadar logam berat daging kerang manis. Adapun selisih rerata hasil analisis kadar awal Pb daging kerang dan sesudah perendaman dalam larutan jeruk nipis menunjukkan bahwa perlakuan P2 memiliki penurunan kadar timbal (Pb) yang paling mendekati K (-) sebesar 15,95%. Adapun diantara masingmasing perlakuan, P3 menujukkan penurunan kadar timbal (Pb) paling besar (38,58%) dibandingkan P1 dan P2.Hasil uji ANOVA membuktikan bahwa perendaman daging kerang manis dalam larutan jeruk nipis berpengaruh secara signifikan dengan p=0,024 (p<0,05). Adapun nilai persentase hasil penilaian produk penelitian berupa buku pengayaan pengetahuan dari dosen ahli media, dosen ahli malakologi dan guru SMA adalah sebesar 82,61%. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan adalah larutan jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) berpengaruh secara signifikanterhadap penurunan kandungan logam berat Pb daging kerang manis (Mactra grandis Gmelin), konsentrasi 90% larutan jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) memberikan penurunan optimum terhadap akumulasi logam berat Pb pada daging kerang manis (Mactra grandis Gmelin), buku pengayaan pengetahuan yang berjudul “Jeruk Nipis Amankan Kerang dari Cemaran Logam Berat” dinyatakan layak digunakan sebagai buku pengayaan pengetahuan untuk siswa SMA/MA kelas X semester genap.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectLARUTAN JERUK NIPISen_US
dc.subjectPENURUNAN KANDUNGAN TIMBALen_US
dc.titlePENGARUH PERENDAMAN LARUTAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) TERHADAP PENURUNAN KANDUNGAN TIMBAL (Pb) KERANG MANIS (Mactra grandis Gmelin)SERTA APLIKASINYASEBAGAI BUKU PENGAYAANen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record