KAJIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN KEBERLANJUTAN AGROINDUSTRI TAPE DI
View/ Open
Date
2015Author
Irma Dwi Lestari
Triana Dewi Hapsari
Julian Adam Ridjal
Metadata
Show full item recordAbstract
Ubi kayu merupakan pangan alternatif potensial yang bisa meningkatkan pendapatan
petani. Produksi ubi kayu di Kabupaten Jember dari tahun ke tahun mengalami penurunan
produksi. Varietas ubi kayu di Kabupaten Jember adalah ubi kayu manis.. Agroindustri tape di
Kabupaten jember sering mengalami kesulitan dalam hal harga bahan baku yang berfluktuasi
terjadi pada agroindustri tape tersebut. Untuk itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui : 1)
Tingkat Pemesanan Ekonomis Ubi Kayu pada Agroindustri Tape di Kabupaten Jember, 2) Tingkat
Pemesanan Kembali Ubi Kayu pada Agroindustri Tape di Kabupaten Jember, 3) Keberlanjutan
Agroindustri Tape di Kabupaten Jember.Metode penelitian yang digunakan kuantitatif deskriptif.
Metode pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah
Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP) dan Rap-Tape.Hasil analisis menunjukkan
bahwa: (1) nilai EOQ lebih besar dari jumlah kebutuhan bahan baku ubi kayu per produksi, (2)
nilai ROP menunjukkan tidak terjadi kekurangan bahan baku dengan nilai ROP lebih kecil dari
jumlah pemesanan bahan baku per produksi, (3) agroindustri tape di Kabupaten Jember secara
multi dimensi berada pada posisi cukup berkelanjutan dengan nilai indeks 66,71.