Show simple item record

dc.contributor.advisorSukatiningsih
dc.contributor.advisorWiwik Siti Windrati
dc.contributor.authorHarri Prasetyo Ariadi
dc.contributor.authorSukatiningsih
dc.contributor.authorWiwik Siti Windrati
dc.date.accessioned2016-01-11T03:11:03Z
dc.date.available2016-01-11T03:11:03Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70944
dc.description.abstractKulit buah kopi mengandung senyawa-senyawa antioksidan yang berpotensi digunakan sebagai bahan antioksidan alami. Perbedaan jenis kulit buah kopi berpengaruh terhadap jumlah senyawa antioksidan yang ada di dalam kulit buah kopi tersebut. Lamanya maserasi kulit buah kopi arabika dan robusta berpengaruh terhadap jumlah senyawa atioksidan yang ada di dalam ekstrak kulit buah kopi arabika dan robusta. Tujuan dari Penelitian Ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis kulit buah kopi (arabika dan robusta) terhadap kadar senyawa antosianin dan mengetahui pengaruh lama maserasi terhadap kadar senyawa antioksidan kulit buah kopi arabika dan robusta. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua factor yaitu jenis kulit buah kopi (A) dan lama maserasi (B) dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Data yang dihasilkan dianalisis secara statistic dengan menggunakan sidik ragam. Apabila terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multi Range Test (DNMRT) untuk mengetahui tingkat perbedaan antar perlakuan pada taraf uji α ≤ 5%. Parameter pegamatan terdiri atas aktivitas antioksidan (% penghambatan), kadar vitamin C, kada betakaroten, kadar polifenol, kadar antosianin, gula reduksi, analisa pH, dan analisa warna. Hasil peneltian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada jenis kulit kopi robusta dengan lama maserasi 15’ dengan aktivitas antioksidan (% penghambatan), kadar vitamin C, kada betakaroten, kadar polifenol, kadar antosianin, gula reduksi, analisa pH, dan analisa warna sebesar 70,53 %, 6,69 mg/ml, 32,44 mg/g, 6,24 mg/g, 15,74mg/L, 20,32 mg/g, 4.43 dan 5,49.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectkulit buah kopi; lama maerasi; senyawa antioksidan;en_US
dc.titleEKSTRAKSI SENYAWA ANTIOKSIDAN KULIT BUAH KOPI : KAJIAN JENIS KOPI DANen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record