• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EKSTRAKSI SENYAWA ANTIOKSIDAN KULIT BUAH KOPI : KAJIAN JENIS KOPI DAN

    Thumbnail
    View/Open
    HARRI PRASETYO ARIADI.pdf (189.8Kb)
    Date
    2015
    Author
    Harri Prasetyo Ariadi
    Sukatiningsih
    Wiwik Siti Windrati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kulit buah kopi mengandung senyawa-senyawa antioksidan yang berpotensi digunakan sebagai bahan antioksidan alami. Perbedaan jenis kulit buah kopi berpengaruh terhadap jumlah senyawa antioksidan yang ada di dalam kulit buah kopi tersebut. Lamanya maserasi kulit buah kopi arabika dan robusta berpengaruh terhadap jumlah senyawa atioksidan yang ada di dalam ekstrak kulit buah kopi arabika dan robusta. Tujuan dari Penelitian Ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis kulit buah kopi (arabika dan robusta) terhadap kadar senyawa antosianin dan mengetahui pengaruh lama maserasi terhadap kadar senyawa antioksidan kulit buah kopi arabika dan robusta. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua factor yaitu jenis kulit buah kopi (A) dan lama maserasi (B) dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Data yang dihasilkan dianalisis secara statistic dengan menggunakan sidik ragam. Apabila terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multi Range Test (DNMRT) untuk mengetahui tingkat perbedaan antar perlakuan pada taraf uji α ≤ 5%. Parameter pegamatan terdiri atas aktivitas antioksidan (% penghambatan), kadar vitamin C, kada betakaroten, kadar polifenol, kadar antosianin, gula reduksi, analisa pH, dan analisa warna. Hasil peneltian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada jenis kulit kopi robusta dengan lama maserasi 15’ dengan aktivitas antioksidan (% penghambatan), kadar vitamin C, kada betakaroten, kadar polifenol, kadar antosianin, gula reduksi, analisa pH, dan analisa warna sebesar 70,53 %, 6,69 mg/ml, 32,44 mg/g, 6,24 mg/g, 15,74mg/L, 20,32 mg/g, 4.43 dan 5,49.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70944
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository