• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peran dan Kontribusi Komoditas Kakao di Jawa Timur.

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_rachmad u_1.pdf (83.67Kb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    Rachmat Udhi Prabowo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu wilayah penghasil komoditas Kakao terbesar di Indonesia. Komoditas Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki nilai potensial bagi perekonomian karena mampu untuk memberikan kontribusi terhadap PDRB , penciptaan kesempatan kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat. Namun, masih terdapat permasalahan yang dihadapi oleh perkebunan kakao di Jawa Timur, antara lain mutu biji kakao yang masih rendah, produktifitas yang rendah, serta kegiatan pengolahan produk kakao. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana kontribusi komoditas kakao di provinsi Jawa Timur; (2) bagaimana dampak pengganda yang ditimbulkan komoditas kakao dan keterkaitannya dengan sektor lain dalam perekonomian provinsi Jawa Timur; (3) bagaimanakah prospek pengembangan komoditas kakao di provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Tabel input output provinsi Jawa Timur Tahun 2006 dan tahun 2000 serta Tabel PDRB provinsi Jawa Timur mulai tahun 2005 hingga tahun 2009. Metode analisis data menggunakan Analisis Input Output. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kontribusi sektor kakao di provinsi Jawa Timur yang ditunjukkan dengan pembentukan permintaan antara, pembentukan permintaan akhir, pembentukan output dan pembentukan nilai tambah adalah cukup tinggi; (2) Sektor kakao dapat memberikan dampak pengganda output dan dampak pengganda pendapatan sektor kakao cukup tinggi. Sektor kakao mempunyai nilai keterkaitan ke depan dan memiliki keterkaitan ke belakang yang cukup tinggi; (3) prospek pengembangan komoditas kakao melalui nilai penawaran dan permintaan barang dan jasa, struktur permintaan antara, struktur permintaan akhir, struktur pembentukan output dan struktur pembentukan nilai tambah bruto (NTB) adalah baik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7038
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository