• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT SEBAGAI ANTI KAPANG DARI

    Thumbnail
    View/Open
    BIANCA SHINDY PERMATA PUTRI.pdf (352.2Kb)
    BIANCA SHINDY PERMATA PUTRI.pdf (352.2Kb)
    Date
    2015
    Author
    Bianca Shindy Permata Putri
    Sony Suwasono
    Miftahul Choiron
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman kakao menjadi sumber penghasilan utama bagi petani sentra kakao di Indonesia. Salah satu daerah di Indonesia yang merupakan penghasil kakao terbesar yaitu Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta. Biji kakao di Gunung Kidul dihadapkan pada masalah mutu yang dihasilkan sangat rendah, sehingga harga jual biji kakao tergolong murah yaitu sekitar Rp 13.500,00 – Rp. 17.500,00/ kg. Hal tersebut terjadi dikarenakan biji kakao kering yang dihasilkan terserang kapang. Fermentasi biji kakao yang dilakukan masih belum baik dengan waktu yang bervariasi. Fermentasi berperan penting dalam menentukan kualitas akhir biji kakao kering. Fermentasi yang kompleks melibatkan bakteri asam laktat (BAL) yang mempunyai kemampuan menghasilkan asam laktat yang dapat menghambat pertumbuhan kapang. Penelitian ini difokuskan pada isolasi dan identifikasi BAL yang berpotensi anti kapang. Mengisolasi BAL yang mempunyai potensi anti kapang dari fermentasi alami biji kakao dan mengidentifikasi secara fenotipe untuk menentukan jenis bakteri asam laktat yang mempunyai potensi anti kapang dari fermentasi alami biji kakao. Mikroba yang digunakan yaitu kapang dan BAL diperoleh dari biji dan lendir kakao terfermentasi di Dusun Sawur Gunung Kidul. Jenis kapang meliputi kapang berwarna coklat (A.ochraceus), kapang berwarna hijau (A. flavus) dan kapang berwarna putih (Penicillium spp). 10 isolat dengan aktivitas anti kapang tertinggi diidentifikasi menurut Bergey’s Manual of Determinatif Bacteriology. Hasil penelitian didapatkan bahwa isolat L16B(3.1), B28C(2.2), sebagai Leuconostoc mesenteroides; B40B(3.2), B88C(1.1), sebagai Lactobacillus plantarum; B88C(7.2), B40B(1.2), sebagai Lactobacillus fermentum; L16B(1.1), L16B(2.1), sebagai Leuconostoc paramesenteroides, L16A(2.1), B28C(9.2), sebagai Lactobacillus casei. Seluruh isolat bakteri asam laktat tersebut menghasilkan senyawa yang bersifat anti kapang terhadap A. flavus, A. ochraceus, dan Penicillium spp.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69042
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository