Show simple item record

dc.contributor.advisorSiswoyo, Tri Agus
dc.contributor.advisorSoedradjad, Raden
dc.contributor.authorABDILLAH, Dede
dc.date.accessioned2015-12-28T03:07:59Z
dc.date.available2015-12-28T03:07:59Z
dc.date.issued2015-12-28
dc.identifier.nim101510501150
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/68809
dc.description.abstractCekaman kekeringan adalah suatu kondisi dimana kadar air tanah berada pada kondisi yang minimum untuk pertumbuhan dan produksi tanaman (Purwanto dan Agustono, 2010). Cekaman kekeringan di dalam jaringan tanaman dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan senyawa radikal bebas berupa reactive oxygen species (ROS). Radikal bebas mempunyai sifat reaktif di dalam jaringan tanaman sehingga dapat memicu terjadinya kerusakan sel tanaman. Namun pada tanaman yang toleran terhadap cekaman seperti tanaman sorgum akan melakukan suatu adaptasi dengan cara memproduksi senyawa-senyawa yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman kekeringan terhadap kandungan fenolik dan flavonoid, serta aktivitas antioksidan tanaman sorgum pada fase awal vegetatif. Penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 variasi perlakuan yaitu pemberian PEG 0%, PEG 2,5%, PEG 5%, PEG 2,5%/R, dan PEG 5%/R. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan vegetatif tanaman, kandungan total fenolik, kandungan total flavonoid dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kandungan fenolik dan flavonoid, serta aktivitas antioksidan sejalan dengan semakin meningkatnya cekaman yang diberikan. Perlakuan PEG 5% menunjukkan hasil tertinggi yaitu kandungan total fenolik 5,87 mg GAE/g BB, kandungan total flavonoid 1,58 mg QE/g BB dan aktivitas antioksidan 82,72% dengan nilai IC50 15,05 μg/mL.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectCEKAMAN KEKERINGANen_US
dc.subjectFENOLIKen_US
dc.subjectANTIOKSIDAN TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench)en_US
dc.subjectFASE VEGETATIFen_US
dc.titlePengaruh Cekaman Kekeringan terhadap Kandungan Fenolik dan Antioksidan Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) pada Fase Awal Vegetatifen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record