dc.description.abstract | Taoge kacang hijau yang sering kita konsumsi mengandung banyak gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita, tapi termasuk jenis sayuran yang mudah rusak.
Untuk meminimalisir tingkat kerusakan dilakukan percobaan menggunakan metode penyimpanan dengan jenis plastik pengemas HDPE (High Density
Polyethylene) dengan 3 metode pengemasan yaitu metode pengemasan biasa, berlubang dan vakum serta disimpan pada 3 variasi suhu ( 26,5 °C, 11,8° C dan
-8,0 °C). Berdasarkan dari data pengamatan yang ditunjukkan, Jenis dan metode pengemasan yang tepat untuk taoge adalah jenis plastik HDPE dengan metode
berlubang (P2) dengan umur simpan 18 hari pada suhu 11,8°C. Nilai kadar air yang ditunjukkan mengalami perubahan dari489,4%bk menjadi 460,1%bk .
Nilai pH pada jenis dan metode kemasan ini dari 6,17 menjadi 6,088, sedangkan nilai warna dari 0 menjadi 9,26. Maka dari itu, berdasarkan informasi data
pengamatan diharapkan produsen mau menggunakan jenis dan metode kemasan supaya dapat mempertahankan mutu taoge relatif lebih lama. | en_US |