• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET ELF (Extremely Low Frequency) TERHADAP JUMLAH BAKTERI ACETOBACTER XYLINUM DAN pH PADA PROSES PEMBUATAN STARTER NATA DE COCO

    Thumbnail
    View/Open
    Vinda Ervina - 110210102035.pdf (1.377Mb)
    Date
    2015-12-11
    Author
    Ervina, Vinda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) merupakan radiasi yang bersifat non ionizing dan non termal semakin dirasa manfaatnya di berbagai bidang teknologi, khususnya teknologi pangan. Paparan medan magnet ELF sebesar 645,7 μT selama 30 menit dapat menghambat pravalensi S. typhimurium sebesar 36,37 % pada bumbu gado-gado. Sementara paparan medan magnet ELF 1 mT selama 20 menit dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri S. aureus. Hasil uji pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti untuk mengatasi permasalahan terkait penggunaan pupuk ZA dalam pembuatan starter nata de coco yang tidak diperkenankan oleh BPOM, yaitu dengan paparan medan magnet ELF intensitas 100 μT selama 45 menit dapat meningkatkan jumlah bakteri A. xylinum 1,3-2,7 kali dari jumlah kontrolnya. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian pengaruh paparan medan magnet ELF intensitas 100 μT dan lama paparan 15 menit, 30 menit, 45 menit, dan 60 menit terhadap jumlah bakteri A. xylinum dan pH, untuk mengetahui pengaruh paparan medan magnet ELF terhadap jumlah bakteri A. xylinum dan pH pada proses pembuatan starter nata de coco. Jenis penelitian ini adalah true eksperiment. Desain penelitian yang digunakan adalah randomized subjects post test only control group design pada starter nata de coco untuk mengetahui jumlah bakteri A. xylinum dan pH. Tempat penelitian untuk pemaparan medan magnet ELF dilakukan di Laboratorium Fisika Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Jember, sedangkan perhitungan bakteri A. xylinum dan pH starter nata de coco dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Jember. Perhitungan jumlah bakteri A. xylinum menggunakan metode TPC dengan bantuan hemocytometer dan mikroskop, sedangkan pengukuran pH dengan menggunakan pH-meter. Berdasarkan hasil pengamatan jumlah bakteri yang dipapar medan magnet ELF intensitas 100 μT selama 30 menit pada kelompok +ZA mengalami peningkatan sebesar 2,7x1016 sel/mL dan 45 menit pada kelompok –ZA 5,65x1016 sel/mL dibandingkan kontrol. Hal ini dikarenakan energi medan magnet yang mengenai membrane sel dapat mempengaruhi potensial membran sehingga kanal Kalsium membuka, sehingga kebutuhan Kalsium dapat terpenuhi, dimana Kalsium adalah salah satu ion yang sangat berperan penting dalam perkembangbiakan sel bakteri. Paparan medan magnet ELF juga dapat meningkatkan kandungan Nitrogen, yang mengakibatkan perbedaan dosis efektif pada medium yang berbeda, pada kelompok +ZA memilki sumber Nitrogen lebih dari –ZA sehingga lebih cepat terpenuhi sumber Nitrogen dibandingkan kelompok –ZA. Sedangkan untuk pengamatan pengaruh medan magnet ELF terhadap nilai pH starter nata de coco mengalami penurunan paling besar yaitu kelompok +ZA pada lama paparan 30 menit sebesar 0,05 dan kelompok –ZA pada lama paparan 45 menit sebesar 0,11 dibanding kelompok kontrol. Penurunan pH terjadi seiring dengan bertambahnya bakteri A. xylinum, sebab bakter A. xylinum dapat menghasilkan asam asetat dan menambah ion H+. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) Paparan medan magnet ELF intensitas 100 μT dengan lama paparan 15 menit, 30 menit, 45 menit, dan 60 menit berpengaruh terhadap jumlah bakteri A. xylinum pada proses pembuatan starter nata de coco, dosis efektif peningkatan jumlah bakteri A. xylinum dibanding kelompok kontrol untuk medium +ZA pada lama paparan 30 menit sebesar 2,7 x 1016 sel/mL dan kelompok –ZA pada lama 45 menit sebesar 5,65 x 1016 sel/mL, (2) Paparan medan magnet ELF intensitas 100 μT dengan lama paparan 15 menit, 30 menit, 45 menit, dan 60 menit berpengaruh terhadap pH pada proses pembuatan starter nata de coco, dosis efektif penurunan pH dibanding kelompok kontrol untuk medium +ZA pada lama paparan 30 menit sebesar 0,04 dan kelompok -ZA pada lama paparan 45 menit sebesar 0,11.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/67392
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15423]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository