Show simple item record

dc.contributor.advisorWahyuni, Dwi
dc.contributor.advisorMurdiyah, Siti
dc.contributor.authorPratiwi, Meilinda Ratna Dwi
dc.date.accessioned2015-12-11T09:05:11Z
dc.date.available2015-12-11T09:05:11Z
dc.date.issued2015-12-11
dc.identifier.nim110210103026
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/67351
dc.description.abstractTumbuhan ciplukan (Physalis angulata L.) merupakan salah satu tumbuhan berkhasiat obat yang sering ditemui di lingkungan sekitar karena tumbuhan ini tumbuh liar dan tersebar luas di wilayah tanah-tanah kosong bertanah lembab namun tidak becek seperti kebun, tegalan, tepi jalan, semak, hutan ringan, maupun tepi hutan (Latifah et al., 2014). Tumbuhan ciplukan ini dijumpai tumbuh subur di Desa Selok Awar-awar Pasirian Lumajang. Masyarakat Selok biasanya menggunakan tumbuhan ini sebagai obat nyeri perut. Bakteri saluran pencernaan yang menyebabkan nyeri perut diantaranya adalah Escherichia coli, Campylobacter jejuni, Vibrio parahaemolyticus (Anna, 2012) dan Shigella dysentriae (Jiwanjaya, 2014). Pada penelitian kali ini peneliti memilih bagian daun karena daunnya mengandung senyawa antibakteri yaitu glikosida flavonoid (luteolin) sebagai alternatif pengobatan secara alami. Pemilihan ini juga berlandasan bahwa penanganan berbagai penyakit terutama disentri selama ini masih menggunakan bahan obat kimia yang dapat menimbulkan masalah baru bagi kesehatan manusia. Dalam penelitian ini yang digunakan adalah ekstrak dari daun ciplukan. Ekstrak daun ciplukan tersebut kemudian diujikan terhadap bakteri Shigella dysentriae secara in vitro yang merupakan salah satu bakteri pathogen yang dapat menyebabkan penyakit disentri. Dalam penelitian ini yang diamati adalah KHM (Konsentrasi Hambat Minimal) dari ekstrak daun ciplukan dalam menghambat pertumbuhan Shigella dysentriae. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa esktrak ciplukan mampu menghambat pertumbuhan dari Bacillus subtilis, Sarcina Lutea dan Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekstrak daun ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae, menentukan Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) ekstrak daun ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae, dan mengetahui apakah hasil dari penelitian “Pengaruh ekstrak daun ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae,” dapat dijadikan sebagai buku nonteks yang tervalidasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, FKIP Biologi, Universitas Jember. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris metode sumuran dengan 3x pengulangan. Dalam penelitian ini dibuat ekstrak dengan serial berbagai konsentrasi yaitu 5%, 7,5%, 10%, 12,5% dan 15% untuk menentukan konsentrasi hambat minimal dari ekstrak daun ciplukan. Dalam penelitian ini juga digunakan kontrol positif berupa kloramfenikol 1%, dan kontrol negatif berupa akuades. Analisis data yang digunakan yaitu One-Way ANOVA, jika diketahui perbedaan yang berbeda nyata/berbeda signifikan dapat dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ciplukan mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae yang ditandai dengan tebentuknya zona bening disekitar sumuran pada medium NA. Ekstrak daun ciplukan yang efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae yaitu pada konsentrasi 12,5% dan mempunyai KHM (Konsentrasi Hambat Minimal) terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae pada konsentrasi 7,5% dengan rerata lebar zona hambat 0,0233 cm. Setelah dilakukan validasi dengan 2 validator yang berasal dari 2 validator Dosen Biologi sebagai ahli materi dan ahli media yang dilanjutkan dengan angket keterbacaan oleh pekerja kesehatan berpengalaman dan mahasiswa berpengalaman, maka didapatkan hasil bahwa penelitian pengaruh ekstrak daun ciplukan terhadap pertumbuhan Shigella dysentriae sangat layak dijadikan sebagai buku nonteks dengan judul “Manfaat Daun Ciplukan sebagai Penghambat Disentri” dengan nilai validasi sebesar 85,36%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectDAUN CIPLUKANen_US
dc.subjectBAKTERIen_US
dc.subjectBUKU NONTEKSen_US
dc.titlePENGARUH ESKTRAK DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysentriae SEBAGAI BUKU NONTEKSen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record