Show simple item record

dc.contributor.advisorPoernomo, Djoko
dc.contributor.advisorSuhartono
dc.contributor.authorRistiantini, Tri
dc.date.accessioned2015-12-05T02:15:56Z
dc.date.available2015-12-05T02:15:56Z
dc.date.issued2015-12-05
dc.identifier.nim110910202008
dc.identifier.nim110910202008
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66580
dc.description.abstractPengendalian kualitas merupakan faktor yang diperlukan untuk mencegah terjadinya kerusakan suatu produk. PT. East Java Match factory merupakan perusahaan korek api kayu yang mengalami penurunan jumlah produksi. Penurunan tersebut menuntut perusahaan lebih fokus terhadap masalah kualitas produk yang dihasilkan. Proses produksi yang dijalankan terdiri atas beberapa tahapan sehingga kegiatan pengendalian yang dilakukan meliputi tahapan yang kompleks. Data hasil pengamatan produk rusak pada final inspection menunjukkan persentase yang lebih besar jika dibandingkan dengan hasil pengamatan pada proses box filling. Hal tersebut mengindikasikan belum optimalnya pengendalian kuallitas produk yang dilakukan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengendalian kualitas produk korek api kayu yang meliputi tahap persiapan, yaitu proses pengendalian kualitas bahan baku, tahap pengendalian kualitas proses produksi dan tahap pengendalian kualitas produk akhir yang diterapkan PT. East Java Match Factory yang telah menyebabkan kualitas produk rusak. Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian studi kasus dengan paradigma kualitatif. Lokasi penelitian adalah PT. East Java Match Factory di Kabupaten Pasuruan. Penentuan informan dilakukan dengan menentukan key informan kemudian meluas pada informan lain yang ditunjuk key informan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam (indept interview), dan dokumentasi. Peneliti melakukan pengujian keabsahan data dengan ix melakukan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi, dan pemeriksaan teman sejawat. Analisis data menggunakan domain dan taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengendalian kualitas yang diterapkan PT. East Java Match factory meliputi kegiatan pemantauan dan pengukuran pada bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Standar dan check point pemantauan dan pengukuran yang dilakukan berbeda-beda sesuai dengan Instruksi Kerja (IK) pada masing-masing bagian. Pemantauan dan pengukuran dilakukan dengan pemeriksaan total pada bahan baku kayu, sedangkan pada bahan kimia, bahan kertas dan pembungkus dilakukan dengan menggunakan sampel. Pemeriksaan dan pemantauan pada proses produksi dilakukan pada proses match making dan box filling dengan metode pengambilan sampel, sedangkan pada tahap packing pemeriksaan dilakukan pada bagian tampak luar korek api setelah dalam kemasan bal sehingga kualitas di dalam kemasan tersebut tidak diperiksa. Kualitas produk korek api secara keseluruhan dapat diketahui dari hasil final inspection yang dilakukan departemen Quality Control dengan sampel. Sampel yang diambil pada pengamatan relatif kecil sehingga masih terdapat produk rusak yang lolos ke proses packing. Berdasarkan data complain yang diterima perusahaan dari pelanggan dapat diketahui bahwa kegiatan pengendalian yang diterapkan perusahaan masih menyebabkan produk rusak diterima oleh pelanggan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPENGENDALIAN KUALITASen_US
dc.titleIMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KOREK API KAYU (STUDI KASUS PADA PERSEROAN TERBATAS EAST JAVA MATCH FACTORY DI KABUPATEN PASURUAN)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record