• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pakan Kroto, Kulit Ayam Segar, dan Semut Rangrang terhadap Kandungan Sulfonilurea pada Undur-undur Myrmeleon sp. (Neuroptera: Myrmeleontidae);

    Thumbnail
    View/Open
    Siti Nur Kholifah-090210103070.pdf (3.814Mb)
    Date
    2015-12-04
    Author
    Kholifah, Siti Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diabates Mellitus (DM) mengalami peningkatan tajam jumlah penderita per tahunnya. Secara epidemiologi, diperkirakan bahwa pada tahun 2030 prevalensi DM di Indonesia mencapai 21,3 juta orang. Masyarakat banyak memilih obat alami yang tidak menimbulkan efek samping. Salah satu alternatif obat DM yang telah banyak digunakan oleh masyarakat umum adalah undur-undur darat. Undur-undur (Myrmeleon sp.) mengandung zat sulfonilurea. Sulfonilurea banyak digunakan untuk mengobati diabetes tipe 2, karena dapat merangsang sekresi insulin dari sel β pankreas. Peningkatan jumlah penderita diabetes yang semakin meningkat dan minat masyarakat yang besar terhadap undur-undur maka, diperlukan sebuah penelitian untuk mengembangkan sulfonilurea pada undur-undur seperti usaha meningkatkan jumlah kandungan sulfonilurea dengan pemberian pakan dengan kandungan protein tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemberian pakan kroto, kulit ayam segar, dan semut rangrang terhadap kandungan sulfonilurea pada undurundur (Myrmeleon sp.) dan mengidentifikasi jenis pakan yang paling optimal memberikan pengaruh kandungan sulfonilurea undur-undur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan undur-undur sebagai hewan uji sebanyak 90 ekor. Penelitian ini menggunakan perlakuan pemberian pakan kroto, kulit ayam segar, semut rangrang dan tiap perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan. Uji yang digunakan untuk mengetahui kadar sulfonilurea adalah uji spektrofotometri. Data hasil penelitian ix dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) satu arah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan kroto, kulit ayam segar, dan semut rangrang terhadap kandungan sulfonilurea pada undur-undur Myrmeleon sp. (Neuroptera: Myrmelontidae), karena hasil analisis signifikan maka dilanjutkan dengan uji Least Significantly Difference (LSD) dengan derajat kepercayaan 95% (p<0,05) menggunakan software program SPSS versi 20. Hasil uji ANOVA dapat diketahui bahwa pakan kroto, kulit ayam, dan semut rangrang berpengaruh sangat signifikan (p=0,000) terhadap massa undur-undur. Kenaikan massa tertinggi terjadi pada perlakuan pakan kroto, diikuti perlakuan pakan semut rangrang, kemudian pakan kulit ayam segar. Uji ANOVA yang kedua dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian perlakuan pakan kroto dan kulit ayam terhadap kadar sulfonilurea dan hasilnya memberikan pengaruh sangat signifikan (p=0,000). Ketiga perlakuan mengalami kenaikan massa jika dibandingkan dengan massa awal. Pakan kroto mempengaruhi kenaikan massa lebih dikarenakan kroto memiliki kandungan protein dan air yang tinggi, juga tekstur yang sesuai dengan pakan undurundur. Menurut tabel komposisi kimia pakan, jika dibandingkan maka kandungan protein kulit ayam hanya 50% dari kandungan protein kroto, oleh karena itu kenaikan massa pada perlakuan pemberian pakan kulit ayam tidak bisa sebesar perlakuan pemberian pakan kroto. Rerata kadar sulfonilurea paling tinggi adalah perlakuan pakan semut rangrang kemudian kroto dan yang terakhir kulit ayam. Hal tersebut terjadi karena semut rangrang memiliki kandungan protein yang tinggi yaitu 48,5%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa sesuai dengan hipotesis pakan semut rangrang memiliki pengaruh signifikan (p=0,000) terhadap kandungan sulfonilurea dan memiliki kandungan sulfonilurea tertinggi (7,625±0,203 mg/ml). xi
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66353
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository