Show simple item record

dc.contributor.advisorIswono, Sugeng
dc.contributor.advisorSupriyanto, Totok
dc.contributor.authorSugiarti, Aprilia
dc.date.accessioned2015-12-03T03:53:55Z
dc.date.available2015-12-03T03:53:55Z
dc.date.issued2015-12-03
dc.identifier.nim110910202033
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66100
dc.description.abstractJember merupakan salah satu produsen utama dan menjadi penyumbang terbesar produksi tembakau nasional dan menjadi penyumbang 25 % permintaan dunia. Prospek yang sangat menguntungkan dari tembakau mendorong perkembangan perusahaan eksportir tembakau Jember dan dapat menyebabkan timbulnya persaingan berkaitan dengan hasil produksi serta produk yang dihasilkannya. Kondisi tersebut membuat perusahaan UD. Hari Basoeki Jember terus dituntut untuk dapat meningkatkan aktivitas produksinya agar mampu bersaing dalam mempertahankan kelangsungan hidup suatu perusahaan. Permasalahan yang sering terjadi dalam kegiatan proses produksi perusahaan ialah input yang diperoleh dan hasil produksi UD. Hari Basoeki Jember dari tiga tahun terakhir mengalami fluktuasi utamanya pada hasil produksi tahun 2013-2014 yaitu dari angka 2.560 bal menjadi 2.400 bal. Hal ini terjadi karena ketidaktersediaan bahan baku akibat kualitas mutu yang ditawarkan tidak sesuai harapan perusahaan dan keteledoran yang dilakukan pekerja sehingga barang hasil pembelian tersebut diproses tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan perusahaan sehingga mengalami kerusakan dan berdampak pada penurunan kualitas serta produktivitas hasil produksi. Sedemikian pentingnya kegiatan produksi dalam suatu perusahaan sehingga sudah menjadi tanggungjawab UD. Hari Basoeki Jember jika perusahaannya selalu memperhatikan kegiatan produksi salah satunya dengan kegiatan pengawasan proses produksi. Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif yang didasarkan pada paradigma kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengawasan proses produksi tembakau na-oogst bahan cerutu dalam menjaga mutu yang diterapkan pada UD. Hari Basoeki, baik dari segi kuantitas bahan baku yang ix diinginkan maupun kualitas produk akhir yang dihasilkan dari proses produksi perusahaan. Penentuan informan didasarkan melalui teknik snowball dimana informan ditentukan dengan beberapa pertimbangan tertentu. Proses pengumpulan data dibagi menjadi 2 yaitu: pengumpulan data primer (dengan observasi dan wawancara) serta data sekunder berupa dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi, dan diskusi teman sejawat. Sedangkan tahap analisis data menggunakan analisis domain dan taksonomi yang berguna untuk memilah-milah dan memfokuskan data yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan proses produksi tembakau yang dijalankan UD. Hari Basoeki Jember sangat berhubungan dengan kualitas hasil produksi yang nantinya mengarah pada peningkatan hasil produksi perusahaan itu sendiri. Pelaksanaan pengawasan efektif yang dilakukan UD. Hari Basoeki dimulai dengan cara mengadakan pengawasan sejak tahap input meliputi pengawasan faktorfaktor produksi utamanya dalam penyediaan bahan baku, tahap transformasi (pengawasan dalam proses), dan pengawasan terhadap hasil produksi (output) pasca proses produksi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPENGAWASANen_US
dc.subjectPROSES PRODUKSIen_US
dc.subjectMENJAGA MUTUen_US
dc.titleIMPLEMENTASI PENGAWASAN PROSES PRODUKSI TEMBAKAU NA-OOGST BAHAN CERUTU DALAM RANGKA MENJAGA MUTU PADA UD. HARI BASOEKI JEMBERen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record