dc.description.abstract | Daging sapi merupakan salah satu kebutuhan pangan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Kandungan zat dalam daging sapi berupa protein, karbohidrat, dan lemak. Kabupaten Jember merupakan salah satu sentra produksi daging sapi di Jawa Timur. Konsumsi daging sapi setiap tahunnya mengalami peningkatan, sedangkan harga daging sapi juga meningkat, hal ini bertolak belakang dengan teori permintaan yang menyatakan bahwa “semakin tinggi harga suatu barang, maka permintaan akan berkurang”. Oleh karena itu diambil tiga permasalahan 1) Faktor-faktor Apa yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi di Kabupaten Jember 2) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku konsumen rumah tangga untuk mengkonsumsi daging sapi di Kabupaten Jember 3) Bagaimana Preferensi Konsumen Rumah Tangga Terhadap daging sapi yang akan dikonsumsi, khususnya di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan daging sapi di Kabupaten Jember 2) Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku konsumen rumah tangga untuk mengkonsumsi daging sapi di Kabupaten Jember 3) Mengetahui preferensi konsumen rumah tangga terhadap daging sapi yang akan dikonsumsi, khususnya di Kabupaten Jember.
Permasalahan pertama menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda, permasalahan kedua menggunakan Analisis Faktor dan permasalahan ketiga menggunakan Analisis Multiatribut Fishbein. Jumlah sampel yang diambil yaitu 75 responden. Data sekunder didapatkan di BPS Kabupaten Jember dan Dinas Pasar Kabupaten Jember. Data primer didapat di tiga tempat yaitu Pasar Tanjung mewakili pasar induk, Pasar Mangli mewakili pasar kota, dan Pasar Mayang mewakili pasar desa.
ix
Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan yaitu, Tingkat Pendapatan, Harga Daging Sapi, Harga Daging Ayam, Jumlah Penduduk, Produksi Daging Sapi dan Populasi Daging Sapi. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen rumah tangga terhadap daging sapi di Kabupaten Jember digolongkan menjadi 6 faktor, yaitu : 1) Faktor Budaya, yang meliputi kebudayaan, sub-budaya dan kepercayaan 2) Faktor Karakter Eksternal Konsumen, yang meliputi pekerjaan, keadaan ekonomi, kelas sosial dan umur. 3) Faktor Sosial, yang meliputi keluarga, referensi, peran dan proses belajar. 4) Faktor Persepsi. 5) Faktor Pribadi, yang meliputi kepribadian dan gaya hidup. 6) Faktor Motivasi. Preferensi konsumen rumah tangga terhadap daging sapi dari tiga variabel (bagian daging, warna daging dan kandungan lemak) yang paling banyak dipilih yaitu bagian daging sapi yang dianggap sangat mempengaruhi pengambilan keputusan konsumsi daging sapi di Kabupaten Jember. | en_US |