Show simple item record

dc.contributor.advisorWidodo, Joko
dc.contributor.advisorUmar HMS
dc.contributor.authorUlfa, Siti Maria
dc.date.accessioned2015-12-01T05:15:38Z
dc.date.available2015-12-01T05:15:38Z
dc.date.issued2015-12-01
dc.identifier.nimNIM 110210301071
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65415
dc.description.abstractPerkembangan usaha kuliner yang begitu pesat, memunculkan usaha kuliner dengan berbagai macam jenis variasi menu masakan. Kota Jember kini menjadi pilihan pengusaha dalam berwirausaha dibidang kuliner. Mendirikan usaha di pusat Kota Jember dengan dikelilingi berbagai macam kampus dan sekolah tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen. Kober Mie Setan Jalan Karimata No.67 Kota Jember merupakan usaha kuliner yang berdiri pada tanggal 20 Agustus 2014. Kober Mie Setan merupakan usaha kuliner dengan sistem kemitraan usaha atau bagi hasil antara pemilik Kober Mie Setan pusat BP 50 tahun dengan investor area Jember AZW 43 tahun. Kober Mie Setan adalah bisnis kuliner yang menawarkan varian produk mie, dimsum dan berbagai macam minuman. Suatu usaha tentunya menginginkan usahanya mengalami perkembangan, berkembangnya bisnis sangat erat kaitannya dengan strategi yang digunakan. Strategi tersebut harus sesuai dengan permasalahan suatu usaha. Salah satu usaha kuliner dengan sistem kemitraan usaha menginginkan usahanya mengalami perkembangan adalah Kober Mie Setan Jalan Karimata No.67 Kota Jember, yang dijadikan sebagai tempat penelitian, karena usaha ini bisa dikatakan sebagai usaha baru yang memiliki banyak pesaing bisnis sejenis. Bisnis ini harus mampu bertahan dan mengembangkan usahanya sehingga dapat bersaing dengan usaha lain yang sejenis. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pemasaran yang dilakukan pada usaha kuliner Kober Mie Setan Jalan Karimata No.67 Kota Jember. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive area yang dilaksanakan di Kober Mie Setan Jalan Karimata No.67 Kota Jember. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Kober Mie Setan Jalan Karimata No.67 Kota Jember menerapkan strategi pemasaran. Adapun strategi pemasaran yang dilakukan oleh Kober Mie Setan Jalan Karimata No.67 Kota Jember adalah strategi produk, strategi tempat, strategi harga, dan strategi promosi. Strategi produk dalam Kober Mie Setan yaitu melakukan inovasi dan variasi produk dari masa ke masa dengan menambah produk baru demi berkembangnya usaha. Strategi tempat yaitu pemilihan tempat usaha berada di lokasi yang strategis, aman dan nyaman bagi konsumen. Strategi harga merupakan penetapan harga dengan mempertimbangakan harga bahan baku, harga produk pesaing, dan harga yang ditetapkan sesuai dengan target konsumen yang dituju yaitu kalangan pelajar, mahasiswa atau keluarga. Strategi promosi berupa pembagian kupon pada saat awal pembukaan Kober Mie Setan Jalan Karimata No.67 Kota Jember. Promosi melalui internet seperti website, situs jejaring sosial, selain itu promosi dilakukan dengan mengikuti event-event tertentu, dan promosi melalui (gethuk tular) yang dilakukan oleh konsumen dengan konsumen baru lainnya. Melalui strategi pemasaran yang dilakukan maka pasar yang dikuasai oleh Kober Mie Setan Jalan Karimata No.67 Kota Jember semakin meluas dengan diikuti konsumen yang terus bertambah, laba yang diperoleh meningkat, serta konsumen merasa puas dengan pelayanan Kober Mie Setan Jalan Karimata No.67 Kota Jember.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectUsaha Kulineren_US
dc.subjectPemasaranen_US
dc.titleStrategi Pemasaran Usaha Kuliner Kober Mie Setan Jalan Karimata No.67 Kota Jemberen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record