Show simple item record

dc.contributor.advisorTitin Kartini
dc.contributor.authorYunilawati
dc.contributor.authorSri Kantun
dc.contributor.authorTitin Kartini
dc.date.accessioned2015-10-12T06:36:53Z
dc.date.available2015-10-12T06:36:53Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/64216
dc.description.abstractJenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis omset penjualan keripik pisang agung UD. Nikmat Rasa Lumajang Tahun 2009-2013. Obyek dalam penelitian adalah UD. Nikmat Rasa Lumajang. Subyek Penelitian adalah Pemilik UD. Nikmat Rasa Lumajang dan informan dari 2 Sales dan 2 Pelanggan. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode observasi, wawancara, dan dokumen. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis trend dengan menggunakan metode Kuadrat Terkecil (Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa omset penjualan keripik pisang agung UD. Nikmat Rasa Lumajang tiap per semester selama 5 tahun yaitu tahun 2009-2013 mengalami perkembangan, tidak hanya mengalami kenaikan bahkan juga mengalami penurunan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kenaikan omset penjualan keripik pisang agung tertinggi yang dihasilkan UD. Nikmat Rasa Lumajang adalah tahun 2012 Semester II yaitu naik sebesar 48% dan penurunan omset penjualan yang paling curam adalah tahun 2012 Semester I yaitu turun sebesar 22%. Kenaikan omset penjualan keripik pisang agung akan meningkatkan keuntungan/laba usaha UD. Nikmat Rasa Lumajang sebaliknya semakin omset penjualan keripik pisang agung turun, maka keuntungan/laba usaha yang dihasilkan oleh UD. Nikmat Rasa Lumajang juga turun. Pada tahun 2012 Semester II adalah keuntungan/laba usaha yang tertinggi yaitu naik sebesar 86%. Hal ini karena bertepatan dengan menjelang hari raya dan waktu liburan sekolah, sehingga pelanggan membeli keripik pisang agung lebih banyak dari bulan lainnya, penambahan jumlah sales juga menyebabkan omset penjualan mengalami kenaikan. Penurunan laba usaha yang terbesar adalah pada tahun 2010 Semester I yaitu turun sebesar 58%, hal ini karena tidak bertepatan dengan hari raya, memasuki tahun ajaran baru, kurangnya varian produk, kurangnya promosi dan semakin banyaknya persaingan dari industri keripik pisang agung lainnya.en_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectKeripik Pisang Agungen_US
dc.subjectOmset penjualanen_US
dc.subjectUD. Nikmat Rasa Lumajangen_US
dc.titleAnalisis Omset Penjualan Keripik Pisang Agung UD. Nikmat Rasa Lumajang Tahun 2009-2013en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SRA-Education [1352]
    Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Pendidikan (FKIP)

Show simple item record