• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Education
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Omset Penjualan Keripik Pisang Agung UD. Nikmat Rasa Lumajang Tahun 2009-2013

    Thumbnail
    View/Open
    YUNILAWATI.pdf (277.3Kb)
    Date
    2015
    Author
    Yunilawati
    Sri Kantun
    Titin Kartini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis omset penjualan keripik pisang agung UD. Nikmat Rasa Lumajang Tahun 2009-2013. Obyek dalam penelitian adalah UD. Nikmat Rasa Lumajang. Subyek Penelitian adalah Pemilik UD. Nikmat Rasa Lumajang dan informan dari 2 Sales dan 2 Pelanggan. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode observasi, wawancara, dan dokumen. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis trend dengan menggunakan metode Kuadrat Terkecil (Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa omset penjualan keripik pisang agung UD. Nikmat Rasa Lumajang tiap per semester selama 5 tahun yaitu tahun 2009-2013 mengalami perkembangan, tidak hanya mengalami kenaikan bahkan juga mengalami penurunan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kenaikan omset penjualan keripik pisang agung tertinggi yang dihasilkan UD. Nikmat Rasa Lumajang adalah tahun 2012 Semester II yaitu naik sebesar 48% dan penurunan omset penjualan yang paling curam adalah tahun 2012 Semester I yaitu turun sebesar 22%. Kenaikan omset penjualan keripik pisang agung akan meningkatkan keuntungan/laba usaha UD. Nikmat Rasa Lumajang sebaliknya semakin omset penjualan keripik pisang agung turun, maka keuntungan/laba usaha yang dihasilkan oleh UD. Nikmat Rasa Lumajang juga turun. Pada tahun 2012 Semester II adalah keuntungan/laba usaha yang tertinggi yaitu naik sebesar 86%. Hal ini karena bertepatan dengan menjelang hari raya dan waktu liburan sekolah, sehingga pelanggan membeli keripik pisang agung lebih banyak dari bulan lainnya, penambahan jumlah sales juga menyebabkan omset penjualan mengalami kenaikan. Penurunan laba usaha yang terbesar adalah pada tahun 2010 Semester I yaitu turun sebesar 58%, hal ini karena tidak bertepatan dengan hari raya, memasuki tahun ajaran baru, kurangnya varian produk, kurangnya promosi dan semakin banyaknya persaingan dari industri keripik pisang agung lainnya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/64216
    Collections
    • SRA-Education [1352]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository