Show simple item record

dc.contributor.authorNovitasari
dc.date.accessioned2015-04-17T08:49:16Z
dc.date.available2015-04-17T08:49:16Z
dc.date.issued2015-04-17
dc.identifier.nimNIM100210103078
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62290
dc.description.abstractKopi merupakan tanaman komoditi perkebunan yang sangat penting di Indonesia, karena menunjang perekonomian negara, salah satu jenis tanaman Kopi yang ada di Indonesia adalah Kopi Arabika. Salah satu hal penting dalam pembudidayaan tanaman adalah pemupukan. Saat ini petani Indonesia masih cenderung menggunakan pupuk kimia yang dapat merusak struktur tanah dan kurang dapat menstimulasi peningkatan aktivitas mikroba tanah. Di negara maju penggunaan pupuk kimia sudah dihindari dan beralih pada pupuk hayati. Pupuk hayati mengandung mikroorganisme yang mampu menghasilkan senyawa berupa enzim dan bahan-bahan organik yang berperan dalam proses pelarutan hara yang tersedia dalam tanah. Salah satu jenis pupuk hayati yang sering digunakan adalah mikoriza yang dapat membantu penyediaan hara terutama fosfat bagi tanaman, dengan cara mengeluarkan enzim fosfatasae dan asam organik sehingga pada tanah yang kahat P mampu melepas unsur P yang terikat. Unsur P berfungsi dalam pembelahan sel tanaman dan memperbesar jaringan sel, sehingga dapat memperbaiki pertumbuhan tanaman. Mikoriza mampu menginfeksi akar tanaman melalui beberapa tahap, yaitu tahap pra infeksi, infeksi, pasca infeksi dan perluasan infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian mikoriza jenis Glomus sp. dan Gigaspora sp. terhadap pertumbuhan dan serapan unsur P pada jaringan tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Perlindungan Tanaman, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 × 3, dengan jumlah sampel Kopi Arabika sebanyak 35 tanaman yang dibagi menjadi 7 kelompok perlakuan yang terdiri dari kelompok kontrol (K) tanpa pemberian mikoriza dan perlakuan pemberian mikoriza Gigaspora sp. 50 spora /pot (A), mikoriza Gigaspora 100 spora/pot (B), mikoriza Glomus sp. 50 spora/pot (C), mikoriza Glomus 100 spora/pot (D), mikoriza campuran 50 spora/pot (E), dan mikoriza campuran 100 spora/pot (F). Perlakuan dilaksanakan selama 16 minggu. Pengukuran parameter pertumbuhan dilakukan setiap 2 minggu, kemudian di akhir pengamatan dilakukan pemanenan tumbuhan untuk diukur berat basah tajuk dan akar, berat kering, derajat infeksi akar analisis jaringan untuk mengetahui unsur P yang terserap oleh tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian mikoriza pada tanaman Kopi dapat meningkatkan serapan unsur P pada jaringan dan pertumbuhan tanaman. Hasil analisis Anova menunjukkan bahwa perbedaan jenis mikoriza yang berbeda menginfeksi perakaran secara signifikan (p=0,000) dan perbedaan dosis mikoriza menginfeksi perakaran secra signifikan (p=0,008). Pemberian jenis mikoriza yang berbeda berpengaruh secara nyata terhadap diameter batang (p=0,010), tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Pemberian dosis yang berbeda memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan jumlah daun (p=0,036), tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman dan diameter batang. Pada tanaman yang diberi perlakuan mikoriza viii memiliki unsur P yang tersedia lebih besar dibandingkan dengan tanaman yang tidak diberi perlakuan dengan mikoriza. Jika dibandingkan antara pemberian mikoriza jenis Glomus sp. dan Gigaspora sp., maka pemberian mikoriza Glomus sp. lebih berpengaruh dalam penyediaan unsur P pada tanaman karena unsur P yang terserap oleh tanaman yang diberi mikoriza jenis Glomus sp. lebih besar nilainya dibandingkan dengan tanaman yang diberi perlakuan dengan mikoriza jenis Gigaspora sp. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah pemberian mikoriza dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman Kopi Arabika dan meningkatkan serapan unsur P pada jaringan tanaman Kopi Arabika.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries100210103078;
dc.subjectUJI INFEKSI MIKORIZA Glomus sp. DAN Gigaspora sp. TERHADAP PERAKARAN KOPI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SERAPAN UNSUR P PADA TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)en_US
dc.titleUJI INFEKSI MIKORIZA Glomus sp. DAN Gigaspora sp. TERHADAP PERAKARAN KOPI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SERAPAN UNSUR P PADA TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record