Show simple item record

dc.contributor.authorAnni Ulfatur R
dc.date.accessioned2015-03-10T06:21:15Z
dc.date.available2015-03-10T06:21:15Z
dc.date.issued2015-03-10
dc.identifier.nimNIM100210301059
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61647
dc.description.abstractPerilaku Wirausaha Pada Pedagang Makanan Pecel di Sepanjang Jalan Garahan Kecamatan Silo Kabupaten Jember; Anni Ulfatur R, 100210301059; 2014: 79 halaman; Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jember. Kewirausahaan penting dalam mengembangkan pertumbuhan sosialekonomi suatu negara. Dalam hal ini tidak dapat dipungkiri bahwa kewirausahaan dapat membantu menyediakan begitu banyak kesempatan kerja. kewirausahaan tidak dapat lepas dari individu yang terlibat didalamnya. Individu yang bergelut dalam kewirausahaan tersebut bisa disebut wirausaha. Wirausaha itu sendiri adalah orang yang mampu mendorong sistem ekonomi yang ada dengan memperkenalkan barang yang baru. Di Kabupaten Jember terdapat banyak wirausaha salah satunya seperti usaha kuliner. Satu diantaranya usaha kuliner yang berada di Kabupaten Jember terletak di Desa Garahan Kecamatan Silo. Keberadaan usaha kuliner di desa Garahan Kecamatan Silo menjadi pusat kuliner khususnya pecal yang terkenal dengan sebutan pecel Garahan atau pecel pincuk. Usaha kuliner di desa Garahan Kecamatan Silo mempunyai ciri khas tersendiri dalam menyajikan makanan yang terkenal dengan sebutan pecel Garahan atau pecel pincuk, karena dalam menyajikan pecel para pedangang masih menggunakan daun pisang yang dipincuk. Dengan banyaknya pedagang pecel di sepanjang jalan Garahan muncul persaingan antar pedagang maka perilaku wirausaha merupakan cara yang dilakukan pedagang pecel garahan untuk tetap bertahan atau melanjutjkan usahanya. Setiap pedagang pecel disepanjang jalan Garahan memiliki cara yang berbeda-beda untuk tetap bertahan atau melanjutka usanya seperti dengan menerapkan perilaku wirausaha komitmen, percaya diri, dan kreatif. Penelitian ini menggunakan metode purposive area, sedangkan subjek pada penelitian merupakan pedagang pecel di sepanjang jalan Garahan Kecamatan Silo Kabupaten Jember . Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah pengumpulan data melalui wawancara mendalam (indepth interview), observasi, dokumentasi, dan analisis data. Adapun informasi tersebut kemudian dianalisis dengan menguji kebenaran dan kecocokan dari hasil penelitian dilokasi serta hasil wawancara langsung pada subjek informan yang telah dilakukan sebelumnya. Dalam tahap ini disebut sebagai tahap penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa pedagang pecel di sepanjang jalan Garahan menerapkan perilaku wirausaha seperti komitmen, percaya diri dan kreatif. Para pedagang memiliki cara yang berbeda-beda dalam menarik konsumen seperti salah satunya perilaku kreatif yang ditunjukan dengan produk, pelayanan dan desain. Selain itu ada juga komitmen yang ditunjukan pedagang pecel dalam bentuk kerja keras dan konsisten. Sedangkan percaya diri ditunjukkan dengan optimisme, dan kenyakinan dalam berusaha. Dengan diterapkannya perilaku wirausaha pedagang pecel di sepanjang jalan Garahan dapat bersaing dan bertahan dalam berjualn pecel.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries100210301059;
dc.subjectPerilaku Wirausaha Pada Pedagang Makanan Pecel di Sepanjang Jalan Garahan Kecamatan Silo Kabupaten Jemberen_US
dc.titlePerilaku Wirausaha Pada Pedagang Makanan Pecel di Sepanjang Jalan Garahan Kecamatan Silo Kabupaten Jemberen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record