• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KADAR PROTEIN TERLARUT HASIL FERMENTASI UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) VARlET AS SAO PEDRO PETRO DENGAN Aspergillus niger L.

    Thumbnail
    View/Open
    Yuli atmaja_irh.pdf (1.646Mb)
    Date
    2015-01-30
    Author
    Yuli Atmaja
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Proses fermentasi dengan kapang Aspergillus mger L memberikan suatu peluang yang baik dalam upaya meningkatkan kadar protein terlarut ubi kayu. sejauh ini masih merupakan pilihan dalam memperbaiki kualitas ubi kayu. Aspergillus niger L merupakan salah satu rnikroba yang bisa menghasilkan enzim protease sehingga mempunyai kemampuan untuk memproteolisis pada ubi kayu menjadi senyawa protein dengan berat molekul rendah. Fermentasi ubi kayu dengan kapang Aspergillus niger L akan dapat meningkatkan daya cema bewan temak terhadap zat gizi yang terdapat pada ubi kayu sebagai akibat dan aktivitas enzim yang dihasilkan oleh Aspergillus niger L.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan dosis A. niger terbadap kadar protein hasil fermentasi ubi kayu. Data basil penelitian diperoleh melalui eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 1 faktor dengan 3 ulangan, yakni perlakuan dosis A. niger terdiri dari 5 level (0 mll lOOg, 3 ml/100g, 4 ml/lOOg, 5ml/100g dan 6 ml/lOOg). Data hasil penelitian dianahsis dengan menggunakan analisis sidik ragam, dilanjutkan dengan uji BNT 5% dan MOP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis A. niger berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein terlarut, berat kering dan kadar air hasil ferrnentasi ubi kayu. Pada dosis A. niger 5 ml diperoleb kadar protein terlarut hasil fermentasi ubi kayu yang tertinggi, yaitu 0,14583% dengan kadar air sebesar 57,4% dengan wama hitam merata dan berbau khas basil fermentasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61165
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6286]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository