Show simple item record

dc.contributor.authorRika Dwi Lestari
dc.date.accessioned2015-01-29T07:21:40Z
dc.date.available2015-01-29T07:21:40Z
dc.date.issued2015-01-29
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61155
dc.description.abstractSalah satu pemanfaatan kotoran ternak, yaitu dapat digunakan untuk keperluan beternak cacing tanah mcrah (Lumbricius rubellus) baik sebagai pakan ataupun sebagai media. Kotoran tcrnak, terutama yang mengandung konsentrat sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan cacing tanah merah (Lumbercius rubelIus), khususnya bagi produksi kokon dan daya tetas kokon. Penelltian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian kotoran sapi perah dan kotoran sapi potong sebagai pakan cacing tanah merah (Lumbercius rubellus) terhadap produksi kokon dan daya tetas kokon. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan percobaan satu variabel bebas dengan pola dasar RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 2 perlakuan, I kontrol dan 6 kali ulangan. Tarof pcrlakuan yaitu, K I diberi pakan kotoran sapi potong, K2 dibcri pak.an kotoran sapi perah sedang KO diberi pakan batang pisang yang sudah busuk.. Parameter yang diamati adalah produksi kokon, menghitung daya tetas kokon jumlah kokon menetas dan jumlah juvenil hidup. Analisis data menggunakan Analisis Sidik Ragam yang dilanjutkan dengan uji DMRT 5 % dan 1 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antar perlakuan (KO, K 1 dan K2) sa 11ng berbeda nyata Produksi kokon tertinggi di capai pada K2 yaitu sebesar 34 ,5 ± 0,292 butir dan terendah dipero1eh KO sebesar 15,5 ± 0,474 butir, scdangkan prosentase daya tetas kokon tertinggi diperoleh pada K2 sebesar 75,9 ± 0,537 % dan terendah pada KO sebesar 37,9 ± 2,336%. Jumlah kokon menetas, tertmggi dicapai pada K2 sebesar 26,2 ± 0,316 butir sedangkan terendah dicapai pada KO sebesar 5, 87 ± 0,209 butir. Jumlah juvenil hidup tertmggi Juga dicapai pada K2 yaitu sebesar 24,0 ± 1,332 ekor (juvenil) sedangkan terendah dicapai pada KO sebesar 5,29 ± 0,66 ekor (juvenii).en_US
dc.description.sponsorshipUniversitas Jemberen_US
dc.subjectPERBEDAAN PEMBERIAN KOTORAN SAPt PERAH DAN SAPI POTONG SEBAGAI PAKAN CACING TANAH MERAHen_US
dc.titlePERBEDAAN PEMBERIAN KOTORAN SAPt PERAH DAN SAPI POTONG SEBAGAI PAKAN CACING TANAH MERAH (Lumbricus rubellus) TERHADAP PRODUKSI KOKON DAN DAYA TETAS KOKONen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record