Show simple item record

dc.contributor.authorSiti Ariani
dc.date.accessioned2015-01-28T06:02:46Z
dc.date.available2015-01-28T06:02:46Z
dc.date.issued2015-01-28
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61112
dc.description.abstractProses pencucian merupakan salah satu upaya untuk mengurangi kontaminasi bakteri "coliform" pada sayuran kubis yang dikonsumsi mentah. Bahan pencuci yang biasa digunakan dalam proses pencucian meliputi air sumur plesteran, air PDAM, air sumur ditambah sabtm cair anti bakteri dan air yang sudah dipanaskan. Keberadaan "coliform" pada sayuran kubis dipengaruhi oleh faktor kontaminasi awal di lahan pertanian dan kontaminasi pada saat pcnanganan pasca panen serta pemasaran sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai macam bahan pencuci sayuran terhadap keberadaan "coliform" pada sayuran Kubis (Rrassica oleraceae L. Var. capitata. L), telah dilaksanakan sclama satu bulan yaitu pada tanggal 1April 2001 sampai dengan 30 April 2001 bertempat di Laboratorium Mikrobiologi F.MIPA Universitas Jernber. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan yaitu c0 = kontrol/tanpa dicuci, c1 = dicuci dengan air sumur plesteran, c2 = dicuci dengan air PDAM, c1 = dicuci dengan air sumur ditambah sabun cair anti bakteri dengan bahan aktif alkil dimetil benzil amonium chlorida dan cepat dicuci dengan air panas, dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali ulangan, data yang diperoleh dianalisis dengan Anahsis Sidik Ragam kemudian dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 0,0 1. llasil penelitian menunjttkkan ada pengaruh berbagai bahan pencuci terhadap keberadaan "coliform" dan bahan pencuci air panas merupakan bahan pencuci paling baik dalam menghambat keberadaan "coliform" dengan rata-rata dari tiga kali ulangan diperoleh jumlah "coliform" 1,000x101 • Pada uji BNT taraf 0,01 terdapat perbedaan yang sangat nyata antara perlakuan pencucian mcnggunakan air sumur, air PDAM dengan kontrol . Sedangkan perlakuan pencucian menggunakan air sumur p1esteran ditambah sabun pencuci anti bakteri dengan bahan aktif alkil dimetil benzil amonium chlorida dan pencucian menggunakan air panas tidak berbeda nyata satu sama lain, namun berbeda nyata dengan perlakuan pencucian menggunakan air sumur, air PDAM dan kontrol.en_US
dc.description.sponsorshipUniversitas Jemberen_US
dc.subjectPENGARUH AIR PENCUCI SAYURAN TERHADAP KEBERADAAN "COLIFORM" PADA SAYURAN KUBISen_US
dc.titlePENGARUH AIR PENCUCI SAYURAN TERHADAP KEBERADAAN "COLIFORM" PADA SAYURAN KUBIS (Brassica olerocea l. Var. capitata.L)en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record