• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANGKA LEMPENG TOTAL, UJI KEBERADAAN SalmoneUa species DAN shigella species DALAM AIR SUSU SAPI SEGAR YANG BEREDAR DI JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    sabbahah.pdf (1.382Mb)
    Date
    2015-01-28
    Author
    Sabbahah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi terhadap tubuh maka kebutuhan terhadap air susu sapi juga meningkat, tetapi tidak semua air susu dijamin kebersihan dan kesehatannya karena banyaknya bakteri yang terdapat pada air susu baik bakteri patogen maupun bakteri non patogen. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah ada perbedaan angka lempeng total dalam air susu sapi segar yang beredar di Jember dan adakah Salmonella sp. dan Shigella sp. dalam air susu sapi segar yang beredar di Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan angka lempeng total pada air susu sapi (ASS) segar yang beredar di Jember serta mengetahui ada tidaknya Salmonella sp. dan Shigella sp. pada ASS segar yang beredar di Jember diwakili oleh perusahaan di Kaliwates, Rembangan dan Gebang. Pengambilan sampel dengan cara Purposive Random Sampling diambil sebanyak 3 kali tiap minggu kemudian dilanjutkan analisis di laboratorium dan hasilnya dianalisis dengan uji t untuk mengetahui perbedaan antara 3 perusahaan pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata, angka lem~ng total pada masing-masin§ perusahaan setelah dirata-rata terdart 1,05xl 0 sellml di Kaliwates, 0,40xl 0 sel/ml di Rembangan dan 0,60x 10 sel/ml di Gebang serta ditemukan adanya bakteri Salmonella sp. dan Shigella sp. tidak ditemukan pada 3 perusahaan ASS, dengan demikian air susu dari 3 perusahaan dikategorikan tidak layak dikonsumsi secara langsung.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61111
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6315]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository