• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KADAR AIR AWAL BIJI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) SELAMA PENYIMP ANAN TERHADAP PERSENTASESERANGANJAMUR

    Thumbnail
    View/Open
    Nanik kusumawati.pdf (1.600Mb)
    Date
    2015-01-28
    Author
    Nanik Kusumawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu masalah dalam penyimpanan hasil panen kacang tanah adalah adanya gangguan jamur patogen. Menyimpan biji kacang tanah tanpa memperhat:ikan syarat-syarat yang harus dipenuhi akan menyebabkan kerubrian yang besar. Faktorfak. rtor yang harus diperhatikan antara lain suhu, kelembaban dan kadar air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadar air awal biji kacang tanah selama penyimpanan terhadap persentase serangan jamur, genus dan pada kadar air awal biji berapakah persentase serangan jamur tertinggi. Penelitian telah dilaksanakan di laboratoriun biologi FKIP Universitas Jember pada bulan Oktober 2000 sampai Januari 2001 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dim 5 perlakuan kadar air awal biji dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah kadar air awal biji kacang tanah yaitu 4,2%, 6,1%, 8,1%, 10,5%, dan 12,1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air awal biji berpengaruh sangat nyata terhadap persentase serangan jamur. Persentase serangan jamur terendah pada perlakuan kadar air 4,2% yaitu 53,33% sedangkan tertinggi adalah pada perlakuan kadar air 12,1% yaitu 93,33%. Genus jamur yang ditemukan pada masing-masing perlakuan bervariasi yaitu. semakin tinggi kadar air awal selama penyimpanan akan semakin banyak genus jamur yang tumbuh pada kacang tanah. Adapun genus jamur yang ditemukan pada kadar air 4,2% yaitu A!!Jpergillus, pada kadar air 6,1% yaitu A!!Jpergillus, Rhizopus dan Fusarium, pada kadar air 8,1% yaitu Aspergillus dan Rhizopus, pada kadar air 10,5% yaitu Apergillus, Rhizopus dan Penicillium, dan pada kadar air 12,1% yaitu Aspergillus, Rhizopus, Fusarium, Penicillium, Mucor dan Brachisporium.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61108
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6319]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository