dc.description.abstract | Telur merupakan produk petemakan yang memberikan sumbangan
besar bagi tercapainya kecukupan gizi masyarakat. Selain beberapa
kelebihan telur juga mempunyai kekurangan yaitu, sifatnya cepat rusak.
Kerusakan dapat berupa fisik, kimia dan biologis. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap penurunan
kualitas fisik telur Itik Mojosari (Anas javanica}. Penelitian dilaksanakan di
Laboratorium Biologi Dasar Fakultas MIPA Universitas Jember selama 3
bulan mulai bulan Juni sampai Agustus 2000. Rancangan percobaan yang
digunakan adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan
masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Kualitas fisik yang diteliti adalah
penurunan berat telur dengan cara penimbangan, kenaikan volume rongga
udara dengan cara pegukuran menggunakan beaker glass yang diberi air,
penambahan kedalaman rongga udara dengan menggunakan penggaris dan
kualitas ketebalan kulit telur dengan Specivic gravity. Kemudian dianalisis
dengan Uji Anova dan uji Jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan,
bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap penurunan berat telur,
kenaikan volume rongga udara dan penam bahan kedalaman rongga udara,
tetapi lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap kualitas ketebalan
kulit telur. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelilian ini, bahwa
lama penyimpanan berpengaruh terhadap penuruan kualitas fisik telur itik. | en_US |