Show simple item record

dc.contributor.authorKetut Anom Wijaya
dc.date.accessioned2014-12-11T02:42:38Z
dc.date.available2014-12-11T02:42:38Z
dc.date.issued2014-12-11
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60641
dc.description.abstractPenggerek buah kakao (PBK), merupakan hama yang menimbulkan kerugian bagi pekebun kakao (Theobroma cacao L.). Hama ini sukar dikendalikan mengingat siklus pakan yang relatif tidak pernah terputus dan larva berada di dalam buah. Upaya mengendalikannya dengan meningkatkan ketahanan alami tanaman, misalnya dengan aplikasi silika yang dikaji dalam penelitian ini. Penelitian dilaksanakan di kebun Kottablater, Jember, Jawa Timur, menggunakan rancangan acak kelompok, empat ulangan dengan unit penelitian lima tanaman. Konsentrasi Si yang dilarutkan air menjadi perlakuan, yaitu 0% formulasi, 1,5% formulasi, 2,0% formulasi, 2,5% formulasi, dan 3,0% dari formulasi. Sebagai formulasi induk adalah asam silisik 1000 ppm dalam karier tepung tapioka. Penyemprotan dilakukan sebanyak 10 kali dengan frekuensi dua kali dalam seminggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Si mampu menurunkan serangan PBK yang terkait dengan kadar Si dalam kulit buah. Di lain pihak, kadar polifenol, lignin, dan tingkat kekerasan kulit buah berkorelasi positif dengan kadar Si yang diaplikasi. Konsentrasi 3% formulasi merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan intensitas serangan PBK nyata lebih rendah dibanding kontrol.en_US
dc.description.sponsorshipUniversitas Jemberen_US
dc.subjectCocoa pod borer, silica, infestation, concentration, polyphenol, lignin, pod husk hardness.en_US
dc.titleInduksi Ketahanan Tanaman Kakao Terhadap Hama Penggerek Buah Kakao dengan Aplikasi Silikaen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record