Show simple item record

dc.contributor.authorAbdaul Hidayatir Ridho
dc.date.accessioned2013-12-07T07:44:47Z
dc.date.available2013-12-07T07:44:47Z
dc.date.issued2013-12-07
dc.identifier.nimNIM081903102010
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6051
dc.description.abstractTolak ukur perkebunan rakyat yang dipergunakan untuk mengukur tingkat fermentasi biji kakao adalah dengan melihat warna keping biji kakao ( uji belah ), sehingga biji kakao tidak terfermentasi secara benar dan sempurna akibat perbedaan persepsi kualitas. Dengan latar belakang tersebut, alat ini dibuat untuk memudahkan dalam mengetahui tingkat fermentasi biji kakao secara efektif dan efisien serta mudah diaplikasikan. Alat ini menggunakan mikrokontroller ATMEGA 16 dan sensor yang digunakan adalah sensor warna TCS230-DB yang akan menyensor biji kakao dan menghasilkan output berupa frekuensi untuk diolah di mikrokontroller ATMEGA 16 menjadi red, green, blue, clear ( RGBC ). Dengan hasil akhir berupa tampilan indeks fermentasi biji kakao dari persamaan y = 0.061x – 0.5756 yang diolah program untuk ditampilkan pada LCD Display. Dalam penelitian ini alat bekerja cukup baik dengan tingkat keberhasilan 89 persen dan error persen alat sebesar 10.78 persen. Alat ini diharapkan, dapat difungsikan sebagai alat proses kontrol selama biji kakao difermentasi agar diperoleh biji kakao dengan mutu terfermentasi sempurna.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081903102010;
dc.subjectbiji kakao, indeks fermentasi, mikrokontroller, sensor warnaen_US
dc.titlePENENTU TINGKAT FERMENTASI BIJI KAKAO MENGGUNAKAN SENSOR WARNA DENGAN MIKROKONTROLLER ATMEGA 16en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record