• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENETAPAN KADAR INULIN DALAM EKSTRAK AIR UMBI BENGKUANG (Pachyrhizus erosus L.) DARI BEBERAPA DAERAH DI JAWA TIMUR BERDASARKAN PERBEDAAN KETINGGIAN DENGAN METODE KLT DENSITOMETRI

    Thumbnail
    View/Open
    Marizka Wimala - 102210101003_1.pdf (577.7Kb)
    Date
    2014-11-27
    Author
    MARIZKA WIMALA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu pengambilan sampel umbi bengkuang, ekstraksi inulin umbi bengkuang, dan penetapan kadar inulin dalam ekstrak air umbi bengkuang dari beberapa daerah di Jawa Timur berdasarkan perbedaan ketinggian dengan metode KLT Densitometri. Selanjutnya yaitu analisis data menggunakan program SPSS Statistics 16.0 dengan tingkat kepercayaan 99% untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang bermakna antara kadar inulin dalam ekstrak air umbi bengkuang (Pachyrhizus erosus L.) dari daerah dengan ketinggian berbeda. Metode KLT Densitometri untuk penetapan kadar inulin dalam ekstrak air umbi bengkuang memberikan hasil analisis yang inier dengan nilai 𝑟=0,997, 𝑉𝑥0=3,847%, 𝑋𝑝=355,407 𝑛𝑔, serta valid dengan % recovery yang memenuhi persyaratan. Kadar inulin tertinggi terdapat pada bengkuang dari daerah dataran rendah yaitu sebesar 9,066%±1,218% (Gresik (1)), dan 12,322%±1,773 (Gresik (2)); kemudian daerah dataran sedang (Kediri) sebesar 7,776%±0,420%; dan daerah dataran tinggi (Malang) sebesar 6,796%±2,045%, dimana mempunyai kemurnian dan keidentikan yang baik dengan nilai korelasi > 0,99. Semakin tinggi daerah dari permukaan laut, semakin kecil kadar inulin bengkuangnya. Melalui uji One-Way Anova dengan nilai signifikansi < 0,01 dan tingkat kepercayaan 99% dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar inulin bengkuang yang berasal dari daerah dataran rendah, sedang dan tinggi, dimana kadar inulin pada dataran tinggi < dataran sedang < dataran rendah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60327
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1511]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository