Show simple item record

dc.contributor.authorDwi Kartika Apriyono
dc.contributor.authorNadie Fatimatuzzahro
dc.date.accessioned2014-11-20T06:32:17Z
dc.date.available2014-11-20T06:32:17Z
dc.date.issued2014-11-20
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60253
dc.description.abstractpH saliva bergantung pada perbandingan antara asam dan basa konjugatnya. Derajat asam dan kapasitas buffer terutama di duga disebabkan oleh jumlah bikarbonat yang dipengaruhi oleh kecepatan sekresi. Derajat keasaman dan kapasitas buffer saliva dipengaruhi antara lain oleh irama sirkardian, diet, perangsang kecepatan reaksi. Sebagai antibakteri, Triclosan 0,3% menghambat pembentukan volatile Sulphur Compound (VLCs) yang dihasilkan oleh bakteri anaerob di rongga Mulut. Hasil uji T menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05) antara pH saliva setelah kumur-kumur dengan akuades (x=8,8023) dan larutan Triclosan 0,3% (x=8,8667). Kumur-kumur dengan larutan Triclosan 0,3% dapat meningkatkan pH saliva melalui penghambatan metabolisme bakteri plak.en_US
dc.description.sponsorshipUniversitas Jemberen_US
dc.subjectSaliva, Larutan Triclosan 0,3%, pH salivaen_US
dc.titlePengaruh Kumur-Kumur dengan Larutan Triclosan 0,3% Terhadap pH Salivaen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record