Show simple item record

dc.contributor.authorNovidatul Ratnasari
dc.date.accessioned2014-11-05T04:07:57Z
dc.date.available2014-11-05T04:07:57Z
dc.date.issued2014-11-05
dc.identifier.nimNIM091510501056
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60028
dc.description.abstractUbi kayu merupakan makanan pokok ke tiga setelah padi dan jagung di Indonesia. Permasalahan umum pada pertanaman ubikayu adalah produktivitas dan pendapatan yang rendah. Rendahnya produktivitas disebabkan oleh belum diterapkannya teknologi budidaya ubi kayu dengan benar, baik perbanyakan ubi kayu atau pun pemilihan bahan tanam yang baik dan produktif. Usaha peningkatan produksi ubi kayu dapat dilakukan dengan cara pemilihan asal bahan stek dan pembentukan ujung stek. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui bagian asal bahan dan bentuk pangkal stek yang paling baik terhadap pertumbuhan stek ubi kayu. Penelitian dilakukan di lahan percobaan Agrotechnoprak Universitas Jember. pada 17 November 2013 sampai dengan 02 Februari 2014 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah Asal Bahan stek (A) terdiri dari 3 bahan stek, yaitu asal bahan stek ujung (A1), asal bahan stek tengah (A2) dan asal bahan stek pangkal (A3). Faktor kedua adalah Bentuk pangkal stek (B) terdiri dari 4 bentuk pangkal, yaitu bentuk pangkal stek bulat (B1), bentuk pangkal stek meruncing (B2), bentuk pangkal kerucut (B3) dan bentuk pangkal segiempat (B4). Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, laju tumbuh tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar, berat bonggol, umbi dan akar, dan berat umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara asal bahan stek bagian tengah dengan kombinasi bentuk potongan pangkal stek meruncing (A2B2) terhadap parameter tinggi tanaman, diameter batang, laju tumbuh tinggi tanaman dan jumlah daun. Asal bahan stek bagian tengah (A) dan bentuk pangkal stek bentuk meruncing (B2) menghasilkan paling baik untuk pertumbuhan stek ubi kayu.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091510501056;
dc.subjectAsal Bahan, Bentuk Pangkal Batang, Stek Ubi Kayuen_US
dc.titlePENGARUH ASAL BAHAN DAN BENTUK PANGKAL BATANG TERHADAP PERTUMBUHAN STEK UBI KAYUen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record