dc.contributor.author | SITI HAMISAH | |
dc.date.accessioned | 2014-11-03T03:12:20Z | |
dc.date.available | 2014-11-03T03:12:20Z | |
dc.date.issued | 2014-11-03 | |
dc.identifier.nim | NIM100210103038 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59887 | |
dc.description.abstract | Analisis statistik hasil pengukuran dengan ANOVA. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit Pisang Agung dapat menurunkan kadar
kolesterol darah total tikus putih. Adapun selisih kadar kolesterol darah total pada
kondisi setelah diinduksi lemak dan sesudah diinduksi ekstrak kulit Pisang Agung
menunjukkan bahwa kelompok perlakuan P3 memiliki penurunan kadar kolesterol
darah total lebih besar dibandingkan Kontrol (+). Hal ini bisa dilihat dari nilai
penurunan kadar kolesterol total pada P3 lebih besar daripada Kontrol (+) yaitu
sebesar 13 mg/dl dari tahap induksi lemak. Adapun selisih penurunan kadar
kolesterol darah total pada kondisi awal dan setelah diinduksi ekstrak kulit Pisang
Agung dari hasil yang didapatkan tidak ada hasil yang berada di bawah kondisi kadar
kolesterol awal. Namun pada perlakuan P3 dan K(+) memiliki selisih rerata kadar
koleterol yang mendekati rerata kadar kolesterol awal . Berdasarkan hasil perhitungan
uji statistik ANOVA diperoleh hasil bahwa pemberian ekstrak kulit Pisang Agung
berpengaruh secara signifikan (p=0,001) terhadap penurunan kadar kolesterol darah
pada tikus putih, sehingga dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil uji Duncan diketahui
bahwa pada tahap pemberian ekstrak kulit Pisang Agung didapatkan hasil rerata
penurunan kadar kolesterol darah tiap kelompok perlakuan berbeda
Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan adalah bahwa pemberian
ekstrak kulit Pisang Agung (Musa paradisiaca L. Triploid AAB) dapat menurunkan
kadar kolesterol darah tikus putih (Rattus norvegicus L.). Dosis pemberian ekstrak
kulit Pisang Agung yang memberikan penurunan terbanyak adalah pada kelompok
perlakuan P3 yaitu sebesar 17,80% dari kondisi setelah induksi lemak dengan
pemberian esktrak kulit Pisang Agung sebesar 0,6 gram/2 ml aquadest/ hari. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 100210103038; | |
dc.subject | Ekstrak Kulit Pisang Agung, Kadar Kolesterol | en_US |
dc.title | PENGARUH EKSTRAK KULIT PISANG AGUNG (Musa paradisiaca L. TRIPLOID AAB) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L.) GALUR WISTAR | en_US |
dc.type | Other | en_US |