Show simple item record

dc.contributor.authorEster Yuliana
dc.date.accessioned2014-11-03T02:01:24Z
dc.date.available2014-11-03T02:01:24Z
dc.date.issued2014-11-03
dc.identifier.nimNIM100210103008
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59870
dc.description.abstractAnalisis statistik hasil pengukuran dengan menggunakan One Way ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun Rosella dapat menurunkan kadar gula darah mencit. Pada hari ke-7 pengobatan menunjukkan persentase penurunan gula darah paling rendah didapat pada kelompok pemberian ekstrak dosis 10 mg/20 gBB dengan rata-rata persentase penurunan gula darah 0,86%, kemudian kelompok pemberian ekstrak dosis 40 mg/20 gBB dengan rata-rata persentase penurunan gula darah 16,27%, kelompok pemberian kontrol negatif dengan rata-rata persentase penurunan gula darah 22,28%, kelompok pemberian kontrol positif dengan rata-rata persentase penurunan gula darah 23,26%, dan yang terakhir kelompok pemberian ekstrak dosis 20 mg/20 gBB dengan rata-rata persentase penurunan gula darah 35%. Pada hari ke-15, rata-rata persentase penurunan gula darah yang diberi ekstrak daun Rosella dosis 40 mg/20 gBB menunjukkan persentase terbesar dibanding dengan kedua dosis ekstrak daun Rosella lainnya yaitu sebesar 46,72%. Persentase penurunan gula darah kelompok perlakuan dengan dosis 20mg/20gBB adalah 30%, aktivitasnya lebih besar jika dibandingkan dengan persentase penurunan gula darah kelompok perlakuan dengan dosis 10mg/20gBB yang hanya menurunkan gula darah mencit sebesar 15,5%. Pada kontrol (+) yang diberi suspense glibenklamid 0,013 mg/kgBB rata-rata persentase penurunan gula darahnya hampir sama dengan kelompok perlakuan dosis 10 mg /20 gBB yaitu sebesar 19,26. Pada hewan coba yang diberi kontrol (-) menunjukkan persentase penurunan yang lebih kecil dibanding kontrol (+), yaitu sebesar 17,14%. Hal tersebut dikarenakan kontrol (-) hanya diberi aquadest yang tidak memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Berdasarkan hasil perhitungan uji statistik One Way ANOVA diperoleh hasil bahwa pemberian ekstrak daun Rosella berpengaruh tidak signifikan terhadap penurunan gula darah pada mencit (p=0,421 untuk persentase penurunan gula darah pada hari ke-7 pengobatan dan p=0,167 untuk persentase penurunan gula darah pada hari ke-15 pengobatan. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan adalah bahwa pemberian ekstrak daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dapat menurunkan kadar gula darah mencit (Mus musculus L.) .Dosis pemberian ekstrak daun Rosella yang memberikan penurunan gula darah terbanyak adalah pada kelompok perlakuan P3 yaitu pemberian ekstrak daun Rosella dosis 40 mg/20g BB. Buku suplemen yang berjudul “Mengenal Daun Rosella Sebagai Obat Diabetes” dinyatakan layak untuk digunakan sebagai buku pengayaan pengetahuan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries100210103008;
dc.subjectEkstrak Daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), Gula Darah Mencit (Mus musculus L.)en_US
dc.titlePENGARUH EKSTRAK DAUN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP PENURUNAN GULA DARAH MENCIT (Mus musculus L.) BALB-C DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU NONTEKSen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record